Продукты, выводящие радиацию
Продукты, выводящие радиацию
Проблема радиоактивности – насколько актуальна она для современного человека? Сегодня корень этого «зла» лежит даже не в масштабных ядерных катастрофах по типу Чернобыля или Фукусимы-1 – трагических исключениях, которые, имея печальный опыт, можно все-таки предвидеть и не допустить в будущем.

Радиоактивное излучение «прилетает» к нам из глубин космоса, поднимается из земных горных пород, проникает в наши жилища вместе с коварным газом радон. Источниками излучения становятся рассеянные в воздухе, воде и почве радионуклиды природного и техногенного происхождения. Под воздействием радиоактивности мы находимся, проживая вблизи промышленных зон, атомных и угольных электростанций, на борту воздушного лайнера и даже в собственных «четырех стенах». Радиоактивный калий, торий, рубидий, радий, уран и другие изотопы могут попадать в наш организм с водой, воздухом, пищей.

Для живых организмов интенсивное продолжительное воздействие радиоактивности губительно и чревато необратимыми последствиями. К счастью, природа предусмотрела все и даже уникальную способность некоторых продуктов питания нивелировать воздействие радиоактивного излучения и выводить радионуклиды из организма.

Топинамбур

Начать следует с того, что употреблять в пищу лучше продукты, которые вообще не накапливают радиоактивных изотопов. Топинамбур, известный также как «земляная груша», – полезнейший из клубненосных растений, ценимый знатоками за изобилие витаминов и широкий спектр содержащихся в его корешках-картофелинах микроэлементов.

Топинамбур – первоклассный источник клетчатки, а она, как известно, наилучшим образом чистит организм от всего лишнего и «радиоактивного мусора» в частности. Помимо того, что топинамбур полностью игнорирует попадающие в почву радионуклиды и может их выводить из организма, он еще обладает превосходными кулинарными свойствами. Из него готовят салаты, горячие блюда, оладьи и икру. Его жарят, варят, запекают, солят, маринуют, используют для приготовления напитков. Словом, земляную грушу можно назвать универсальным продуктом – вкусным и очень полезным.

Ржаной хлеб

Цельные зерна злаков не имеют конкурентов по содержанию клетчатки – лучшего очищающего инструмента для организма. Однако после переработки концентрация клетчатки в мучных изделиях снижается до минимума. Поэтому с целью профилактики попадания в организм радиоактивных веществ и выведения вместе с токсинами уже имеющихся употреблять нужно только ржаной хлеб грубого помола.

Не стоит умилять достоинств остальных видов хлебобулочных изделий. Но в контексте данной проблемы они практически бесполезны.

Каши

Ассоциироваться они должны с отрубями. Это, во-первых. Во-вторых, несмотря на разрекламированный грубый хлеб, любые каши – богатый источник всего-всего, начиная от такой необходимой клетчатки и заканчивая полным набором витаминов и микроэлементов. Готовить каши можно из злаковых, бобовых и плодовых растений. Очень вкусна и полезна тыквенная каша. В тыкве содержится весь набор витаминов и микроэлементов, противодействующих радионуклидам. Любые каши – гречневая, пшеничная, овсяная, гороховая – будут активно бороться с радионуклидами и последствиями их пребывания в организме.

Мед

Мед – это лучший природный сорбент. Он связывает токсины, отлично усваивается организмом, насыщая его витаминами и биологически активными веществами, укрепляет иммунитет и защищает от последствий радиоактивного воздействия.

Находясь в условиях неблагоприятной или сомнительной радиационной обстановки употребление хотя бы одной столовой ложки меда в сутки можно назвать обязательным условием. Как вариант, одну-две ложки меда следует растворить в литре теплой воды и употреблять полученную жидкость в качестве основного напитка.

Молочные продукты

Молоко, кефир, ряженка, творог и другие молочные продукты богаты кальцием, который структурно схож с радиоактивным изотопом стронций-90. В том случае, когда кальция в организме недостаточно, стронций будет стремиться заместить его в костной ткани. Но если с содержанием кальция все нормально, то даже при попадании стронция в организм надолго он не задержится и быстро будет выведен естественным путем.

Клубника и земляника

Эти две ягоды как будто специально созданы для борьбы с радионуклидами и последствиями их действия. Они в избытке содержат пектин – природный очиститель, эффективно борющийся с тяжелыми металлами и их радиоактивными изотопами.

Клубника и земляника богаты на кофейную кислоту, нивелирующую мутагенную активность радионуклидов, то есть нейтрализующую их способность вызывать онкологические заболевания.

Кроме того, в этих ягодах содержится широкий спектр фитонутриентов и антиоксидантов, активно сражающихся со свободными радикалами, – неизменными производными проникающих в организм радионуклидов.

Грибы

Белые и рыжики, лисички и маслята, подосиновики, опята, грузди – все они, несмотря на противоречивые суждения специалистов и мнения обывателей, в числе рекордсменов по содержанию селена. Этот микроэлемент помогает клеткам и тканям избавляться от радионуклидов и последствий их действия.

Селен находит «неправильные» клетки и уничтожает их, препятствуя таким образом развитию онкологических заболеваний. Являясь сильнейшим антиоксидантом, он «высасывает» из организма свободные радикалы, неизбежно появляющиеся как следствие воздействия радиации. Более того, селен восстанавливает структуру мышечной, костной и других тканей организма на уровне клеточного ядра.

Но, внимание! Грибы, если это не шампиньоны и вешенки, выращенные в тепличных условиях ответственными производителями, должны быть собраны только в экологически чистых районах. В противном случае неизвестно, чего от них будет больше – пользы или вреда. И еще, отдавать предпочтение все-таки лучше лесным грибам. Они полезнее и вкуснее.

Зеленый чай

Он также способен выгнать из организма радиоактивный стронций-90. Впрочем, зеленый чай активно борется со всеми тяжелыми металлами. Растительная клетчатка – в зеленом чае она особенная. Обладая уникальными связывающими свойствами, клетчатка зеленого чая собирает на себе все вредные вещества, в том числе и радионуклиды. Примечательно то, что только этот состав способен доставать тяжелые металлы, зараженные радиацией частицы и прочую «гадость» на межклеточном уровне.

Есть у данного напитка еще одно уникальное свойство. Зеленый чай защищает ДНК от патологических изменений, проявляющихся в последующих мутациях. Здесь работает комплекс антиоксидантов и аминокислот. Первые противодействуют влиянию вредных веществ, вторые – устраняют последствия их присутствия, восстанавливая поврежденные клетки.

Морепродукты

Содержание селена в них примерно такое же, как и в грибах. Но не только этим замечательны морская капуста, устрицы и рыба. В них высока концентрация жирных полиненасыщенных кислот Омега-3. Эти вещества так же, как и селен, эффективно поддерживают иммунную систему, что критично важно в борьбе с разрушительным действием радионуклидов.

Кроме того, в морепродуктах много йода. Организм никогда не должен испытывать дефицита в данном микроэлементе, так как в противном случае всегда есть риск, что этот недостаток будет компенсирован его радиоактивным изотопом. Так что на здоровье кушайте лосось, семгу, морскую капусту. А еще лучше – мойву. Она ни в чем не уступает элитным сортам, а во многом их даже превосходит!

Сухофрукты

Являясь концентратом всех содержащихся во фруктах полезных веществ, курага, изюм, чернослив и другие сухофрукты выполняют функцию сорбентов, удаляя из организма все лишнее, в том числе и радионуклиды.