Продукты, способствующие росту человека
Продукты, способствующие росту человека
Собственный рост, хоть и не является сколь-нибудь значимым фактором в достижении жизненного успеха, все же волнует миллионы людей, особенно молодых. В глазах окружающих высокие люди выглядят более уверенными и привлекательными. Конечно, подобные оценки несут субъективный характер, но все-таки становятся достаточно мощным мотивирующим фактором для поиска способов увеличения роста.

Считается, что человек может расти до 26 лет. Тем не менее процесс этот сугубо индивидуален. У одних организм полностью формируется к 20-21 годам, у других – к 16-18. Огромную роль здесь играет генетический фактор. Но не только. Известно ли вам, что рост нашего тела регулируется специальным соматотропным гормоном? Он вырабатывается организмом и этот процесс можно стимулировать, подкорректировав свой рацион и обогатив его некоторыми продуктами питания. Как и какими именно? Давайте рассмотрим подробнее.

Вода

Начнем с самого необходимого и доступного. Это, конечно же, чистая питьевая вода, суточная доза которой независимо от употребления других напитков должна составлять порядка 2-2,5 литров. Вода имеет исключительное значение для всех процессов жизнедеятельности, в частности, развития и роста организма. Вода – основа жизни, универсальный растворитель, без достаточного количества которого невозможно даже представить протекание каких-либо физиологических процессов.

Так как на протяжении дня выпивать воды нужно много, крайне желательно всегда иметь ее под рукой, где бы вы не находились: на учебе, работе, в спортзале. Стоит еще раз обратить внимание – речь идет о чистой фильтрованной негазированной воде. А вообще, если вы серьезно озабочены проблемой роста, то о всяких суррогатах по типу пепси-колы, кока-колы и прочей сладкой отраве забыть нужно сразу.

Натуральные соки

Забудьте о соках в пакетах и другой таре. Они не имеют ничего общего с натуральным продуктом и, как говорится, даже рядом с ним не стояли. Для стимулирования роста подойдут любые фруктовые и овощные свежевыжатые соки: яблочный, апельсиновый, виноградный, гранатовый, морковный, тыквенный и другие. Все они являются первоклассными источниками витаминов, микроэлементов, клетчатки. Соки содержат высокий процент углеводов, обеспечивая энергией организм и одновременно избавляя от расщепления белки, так необходимые для развития костной системы.

Овсянка

Излюбленный продукт диетологов и завтрак англичан. Кстати, последние не могут жаловаться на то, что природа обделила их ростом. Англичане-мужчины всегда подтянутые, высокие с аристократической выправкой. Не уступают им в этом и женщины – элегантные и стройные. Секрет овсянки прост. Она богата калием, железом, хромом, марганцем, цинком, йодом, кобальтом. Без этих микроэлементов развитие костной системы просто невозможно. Овсянка включает широкий спектр витаминов: A, E, K, B. Кстати, в кашу можно добавить по вкусу банан, мед, курагу, орехи, яблоко – также отличные стимуляторы роста.

Овсяная каша – первоклассный источник углеводов, растительных белков, клетчатки. Углеводы заряжают энергией, необходимой не только для физической активности, но и для протекания всех физиологических процессов. Белки – строительный материал организма. А клетчатка – своеобразный санитарный инструмент, избавляющий от токсинов и создающий идеальные условия для развития и роста.

Все, что сказано об овсянке, справедливо и для других каш: гречневой, пшеничной, рисовой. В общем, если вы хотите подрасти, не пренебрегайте зерновыми. Ведь недаром, глядя на человека, не блещущего физическими данными, часто говорят: «мало каши ел».

Говядина

Как универсальный продукт для роста говядина примечательна тем, что в большом количестве содержит в себе витамин E и цинк, активизирующие выработку гормона роста – соматропина, а также является лидером по содержанию протеина – животного белка, лучшего строительного материала для растущего организма. Высокая концентрация в говяжьем мясе железа способствует насыщению организма кислородом, участвующим во всех обменных процессах и повышающим общий тонус. Конечно, говядину можно заменить бараниной, свининой, куриным и другим мясом, но его потребуется больше, а результат будет менее выраженным.

Рыба

Жирная рыба, морская и речная: лосось, сельдь, мойва, скумбрия, сом, угорь, линь – это первоклассный источник легкоусвояемого белка, необходимых для роста микроэлементов и витаминов. Люди старшего поколения еще помнят, как в детстве заботливые родители кормили их рыбьим жиром. Объяснение было простое и безапелляционное – «не съешь, не вырастешь».

Содержащийся в жирной рыбе витамин A – самый известный стимулятор роста. Он отвечает за выработку коллагеновых волокон, обеспечивающих основу для формирования костной ткани. В рыбьем жире в избытке содержится витамин D, эффективно стимулирующий выработку костеобразующих клеток. Также этот витамин помогает усвоению организмом кальция – основного элемента костной ткани.

Молочные продукты

Молоко и его производные: кефир, ряженка, простокваша, а также творог и сыры – лучшие источники кальция и витамина D. Они способствуют росту и укреплению костной ткани.

Однако людям, испытывающим проблемы с избыточным весом, к данной группе продуктов нужно подходить с осторожностью. Молоко, творог, сыры могут содержать высокий процент жира, поэтому употреблять их нужно умеренно или заменить в своем рационе другими, менее калорийными продуктами.

Овощи и фрукты

Как уже говорилось, лидирующие позиции в вопросе стимулирования роста занимает витамин A. Являясь участником большого числа биохимических реакций, он существенно ускоряет процессы роста. В числе овощей, содержащих высокую концентрацию витамина A, следует в первую очередь выделить морковь, красный перец, томаты. Именно каротин, поступающий в наш организм и преобразующийся в витамин A, объясняет красный цвет вышеупомянутых овощей. К сожалению, во фруктах содержание витамина A гораздо меньше.

Однако ни в коем случае не нужно ими пренебрегать. На активизацию процессов роста влияют и другие витамины, в частности, C, E, B, содержащиеся во всех фруктах и овощах. Кроме того, микроэлементы, клетчатка, белки, углеводы – все это в избытке присутствует в дарах садов и огородов. Так что ешьте на здоровье яблоки, сливы, груши, любые ягоды, а также салат, шпинат, капусту, кабачки, баклажаны, картофель. Все они необычайно полезны для роста.

Орехи

Этот продукт заслуживает отдельного внимания. Грецкие, миндаль, лещина, фисташки, кедровый орех и другие. Все они очень богаты на белки, углеводы, витамины, минералы. Кроме того, орехи – мощный источник жирных органических кислот омега-3, незаменимых для организма и чрезвычайно полезных для головного мозга. А ведь все процессы в нашем организме регулируются именно им. Поэтому очень важно, занимаясь своим ростом, поддерживать работоспособность головного мозга на самом высоком уровне. И орехи, несомненно, в этом помогут.