Продукты, которые портят запах вашего тела
Продукты, которые портят запах вашего тела
Когда температура тела повышается из-за стресса, физических нагрузок или жары, ваши потовые железы активируются. Но сам по себе пот не пахнет: специфический запах, с которым мы боремся с помощью мыла и дезодорантов – результат жизнедеятельности обитающих на коже бактерий. Почему же иногда он становится таким резким и неприятным? Плохая новость: виновниками могут оказаться даже полезные продукты питания.

– На терморегуляцию и потоотделение продукты не влияют, но некоторые из них могут временно изменить запах тела. Чтобы этого избежать, ешьте темно-зеленую пищу, богатую хлорофиллом (петрушку, морскую капусту). Она также освежает дыхание и очищает толстый кишечник, – советует дерматолог Евгения Пустовойтова. – Если неприятный запах не уходит, обратитесь к врачу. Такой симптом может говорить о гипергидрозе, нарушении обмена веществ, гормональном дисбалансе, сахарном диабете или болезнях почек.

От каких продуктов лучше отказаться перед важной встречей и романтическим свиданием? Перечислим 7 из них.

Красное мясо

Красное мясо богато железом, цинком и фосфором, креатином и витаминами группы B. К сожалению, его репутацию испортили исследования о связях с заболеваниями почек, раком, сахарным диабетом и болезнями сердца. Не лучшим образом влияет оно и на запах тела: медленно перевариваясь в желудке и кишечнике, мясо задействует целый ряд пищеварительных энзимов и реагентов. Продукты его расщепления всасываются кишечником, попадают в кровь и пот. Смешиваясь с бактериями, они усиливают свой запах. Это подтвердилось в исследовании, участниками которого стали женщины-мясоеды и вегетарианки. Запах тела последних оказался значительно более приятным.

Алкоголь

На следующий день после бурной вечеринки запах вашего тела будет весьма специфическим. И дело не только в перегаре: в организме спирт метаболизируется в уксусную кислоту, а затем выделяется через поры. Чем больше вы выпили накануне, тем дольше сохраняется резкий запах тела.

Капуста

Капуста очень полезна: в ней содержится много калия и антиоксидантов. Но брокколи, белокочанная, брюссельская и цветная капуста также содержат серу – химическое вещество с резким неприятным запахом, который усиливается, смешиваясь с бактериями и потом.

Спаржа

Известно, что употребление спаржи является причиной едкого «аммиачного» запаха мочи. Хотя этот безвредный эффект обычно не длится более 2 часов, запах тела также может ненадолго испортится. Дело в том, что в процессе переваривания спаржи выделяется метантиол – газ с отвратительным запахом, который также образуется в результате гниения белков и входит в состав кишечных газов человека.

Яйца

Яйца богаты холином, который хотя и полезен для мозга и печени, но не рекомендован людям с триметиламинурией. Вследствие этого генетического синдрома в организме накапливается триметиламин, вызывая резкий рыбный запах тела. Для лечения этого состояния пациента рекомендуют отказаться от пищевых источников холина, ежедневно употреблять активированный уголь или хлорофиллин.

Низкоуглеводная пища

Углеводы – один из главных источников энергии для мозга и мышц. Если они исчезают из рациона, в качестве альтернативного топлива организм вырабатывает кетоновые тела. Одно из них – резко пахнущий ацетон. Особенно его присутствие заметно в дыхании диабетиков, но меняет он и запах тела. Врачи не советуют устранять из рациона все углеводы даже людям с сахарным диабетом. Решили посидеть на диете? Просто выбирайте наиболее полезные из них.

Специи

Лук, чеснок и карри – популярные и недорогие специи, которые делают блюда ароматными и активизируют обмен веществ. Но они также содержат серу, испускающую неприятный запах. Попадая в кровь, соединения выходят наружу вместе с дыханием и потом, придавая телу специфический кислый запах.