Польза и уникальные свойства капусты
Польза и уникальные свойства капусты
Белокочанная капуста

Хотя в таких мировых капустных лидерах, как, например, брюссельской, кольраби и брокколи полезных веществ больше, в России по старинке предпочитают белокочанную, особенно в квашеном виде. Во многом это объясняется сложившейся традицией и рецептурой, другая причина – в дешевизне этого широко культивируемого сорта. Ведь, Хотя в таких мировых капустных лидерах, как, например, брюссельской, кольраби и брокколи полезных веществ больше, в России по старинке предпочитают белокочанную, особенно в квашеном виде.

Ведь, квашеная капуста отлично сохраняет свой витаминный состав. Но главное полезное свойство, приписываемое этому «национальному сорту» сегодня, — способность стимулировать похудение (однако для этого овощ нужно употреблять только в свежем и квашеном виде). Готовить же ни одну хозяйку учить не надо: листья идут в голубцы, в начинку для пирогов (с яйцом), тушатся в качестве гарнира, режутся свежими в салаты.

Брюссельская

Брюссельская капуста (детище бельгийских селекционеров 17 века) – особо питательный сорт, содержащий 6,5% протеина (против 2,5% имеющихся в белокочанной), а витамина С — в 3 раза больше, чем в ней.

Обилие в этом сорте ряда витаминов и минералов, в частности калия (помогающего при гипертонии), способность легко усваиваться (без бурления в животе), в силу отсутствия грубых волокон в крохотных кочанчиках, делают продукт желанным на каждодневном столе. Употребляется он в свежем, консервированном, отварном и замороженном виде. Именно в последнем капуста усваивается наиболее хорошо, полноценно передавая организму свой питательный состав.

Поэтому в виде заморозки крайне полезна она при диабетах и сердечно-сосудистых заболеваниях. Брокколи Совсем немного по протеинам, — которых в ней 3%, отстает, бесконечно любимая вегетарианцами, брокколи! Хороша она тем, что практически повторяет богатейшим минеральным составом формулу крови, а также восстанавливает хрящевую ткань, избавляя человека от потребности в мясе. Сульфарофан, имеющийся в ее составе, способен заживлять и восстанавливать суставы.

Также эта замечательная капуста представляет собой непревзойденное противораковое, антисклеротическое и укрепляющее иммунитет, средство. Поскольку среди описанных, наиболее фаворитных видов капусты, белокочанная держит первенство фактической популярности в России, стоит подробнее остановиться на ее свойствах.

Питательные вещества

Главное питательное вещество, как и у всех остальных видов капусты, – протеин (растительный белок). Именно благодаря ему и богатому набору микроэлементов, это растение занимает центральное место среди блюд буквально всех мировых кухонь, помогая сохранять крепкое здоровье и мышечную силу. Химический состав белокочанной капусты: - от 2,5% протеинов; - 1,6 % клетчатки; - набор органических кислот из кофейной, лимонной и т.д. - витаминный состав В, В2 В6, С, H, E, B – каротины, фоливая, никотиновая и др. кислоты, U (противоязвенный витамин); - жиры и аминокислотные фракции; - сахар в пределах 5 %; - микро и макроэлементы: фосфор, кальций, кальций, магний, серебро, железо и т.д. Как влияет потребление белокочанной капусты на организм

Особенностью индольно – связной формы витамина С, содержащегося в капусте, является способность не разрушается при измельчении овоща и квашении. А наличие виннкамейной кислоты превращает капустный салат в мощное оружие против превращения углеводов в жир. – Именно это же ценное свойство имеется у ананаса, из которого производят средства для похудания.