Полезные свойства тыквы
Полезные свойства тыквы
Осень – щедрая пора, время подведения итогов плодородного года, когда с полей, садов и огородов собирают долго спеющие овощи и фрукты, вобравшие в себя всю силу земли и солнца. Они очень полезные, вкусные, бесценные с точки зрения кулинарии и возможности домашних заготовок. Но есть среди них один овощ, который особенно примечателен на фоне всего разнообразия осенних даров. Это тыква – большая, желтая, коричневатая или золотисто-оранжевая, она вальяжно сидит на грядке, демонстрируя всем своим видом, что знает себе цену. И действительно, тыкву есть за что ценить.

Тыква для кулинаров – настоящая находка. Из нее готовят каши, супы, гарниры, оладьи. Ее жарят, варят, запекают, маринуют. Из тыквы получаются отличные цукаты, повидло, варенье, начинка для пирогов и многие другие кулинарные шедевры. А свежий тыквенный сок! Он потрясающе вкусный и обладает ярко выраженными лечебными свойствами. И этому есть объяснение. Такого количеств веществ, полезных для нашего организма, как в тыкве, притом идеально сбалансированных, наверное, нет ни в каком другом овоще или фрукте. Она настоящий кладезь магния, кальция, калия, железа, марганца, натрия, фосфора, цинка, меди. В тыкве содержится провитамин A (бета-каротин), витамины: A (ретинол), C (аскорбиновая кислота), B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), B3 (ниацин), B9 (фолиевая кислота), а также E, D, F, T, K. Богата тыква на клетчатку, белки, сахара, углеводы.

Полезные свойства тыквы позволяют эффективно использовать её для поддержания тонуса многих систем нашего организма. Каких именно – разберем более детально.

Сердечно-сосудистая система

Стоит начать с того, что тыква богата на антиоксиданты, нейтрализующие свободные радикалы – очень вредные вещества, разрушающие здоровые клетки, способствующие их старению и являющиеся злейшими врагами нашего организма.

Каротин – провитамин A – первый среди антиоксидантов. Он укрепляет иммунитет, разрушает свободные радикалы и устраняет последствия их действий, поддерживает эластичность сосудов, что крайне важно для здоровья сердца. В тыкве сосредоточено множество других витаминов и микроэлементов.

Включенный в состав более сотни ферментов цинк также является антиоксидантным компонентом. Каротин проявляет свои целебные свойства исключительно в тандеме с цинком.

Калий регулирует частоту сердцебиений, препятствует аритмии, укрепляет сосуды. Без фосфора никак невозможно усвоение витамина B3 – ниацина, крайне необходимого сердцу. Витамин D регулирует фосфорно-калиевый баланс, что критично важно для сердца и сосудов. Витамин C – также мощный антиоксидант. Поступая в организм, он стимулирует иммунитет и тонус сосудистой системы, препятствует развитию атеросклероза, старению клеток и тканей.

Содержащиеся в овоще витамины E, K, T, B, а также железо, магний, кальций, медь, выполняют иные специфические, но жизненно необходимые для наших сосудов и сердца функции.

А вообще, если составить рейтинг овощей по степени полезности для сердечно-сосудистой системы, то тыкве смело можно отдать первое место.

Пищеварительная система

Тыква – продукт, как будто специально созданный для пищеварительной системы. Правда, к приготовленным из нее блюдам и соку следует аккуратно относиться людям, имеющим проблемы с пищеварением, особенно при обострениях. Тем не менее тыква – продукт диетический, а потому если проявлять умеренность, то блюда из нее принесут только пользу.

Тыква богата на клетчатку, благодаря чему превосходно регулирует работу кишечника, проявляя легкий слабительный эффект. Содержащимся в тыкве пектинам присущи сильно выраженные адсорбирующие свойства, что дает возможность организму эффективно очищаться от токсинов.

В овоще высока концентрация витамина B3, способствующего снятию воспалений и в целом нормализации состояния желудочно-кишечного тракта. Совместно с витамином B1 он также устраняет сбои работы поджелудочной железы и печени.

Нервная система

Тыква оказывает прямое влияние на состояние нервной системы. Как уже говорилось, она необычайно полезна для печени, в значительной степени контролирующей нервную систему.

К тому же в тыкве очень много железа, по содержанию которого она лидирует среди овощей. Этот микроэлемент несет непосредственную ответственность за эмоциональный фон, настроение и тонус.

Приготовленные из тыквы блюда пополняют организм магнием и фосфором, витаминами B и E – успокаивающими, снимающими тревожные и депрессивные состояния. Именно поэтому тыква всегда посодействует в борьбе с усталостью, апатией, бессонницей, стрессами.

Обмен веществ

Как уже говорилось, тыква содержит много пектина – вещества, обладающего не только способностью к нейтрализации токсинов, но также играющего значимую роль в регуляции обменных процессов. Для их нормального протекания очень важны содержащиеся в тыкве кобальт и цинк, участвующие в выработке инсулина.

Людям с избыточным весом тыква дает возможность привести себя в норму. В рацион следует ввести тыквенную кашу и другие блюда из этого овоща, заменив ими более калорийную еду, а также тыквенный сок, разбавленный наполовину с водой.

На обменные процессы оказывает благотворное влияние содержащиеся в тыкве витамины: B6 – содействующий белковому и жировому обмену, B3 – отвечающий за углеводный обмен, T – главный регулятор обменных процессов, участвующий в расщеплении жирных кислот и усвоении тяжелой калорийной пищи. Благодаря витамину T тыква является лучшим гарниром к жирным мясным и другим блюдам.

Иммунная система

Использование в пищу блюд из тыквы, в частности, употребление свежего сока, превосходно влияет на способность организма противостоять широкому спектру заболеваний – от простудных до онкологических. Сконцентрированные в тыкве витамины и микроэлементы поддерживают иммунную систему, делая ее максимально работоспособной.

Каротин – провитамин A – мощнейший антиоксидант, бескомпромиссно борющийся со свободными радикалами и помогающий иммунной системе предохранять организм от всяких напастей, вплоть до онкологических и других тяжелых заболеваний.

Витамин C – наиболее эффективен в борьбе с недугами простудного характера. Он укрепляет слизистые и иммунитет в целом, делает нас менее уязвимыми перед вирусами, инфекциями, температурными и климатическими изменениями.

Содержащиеся в овоще витамин E оберегает от канцерогенов, витамин D – противостоит ОРЗ, железо – помогает справиться с истощением, цинк – активизирует действие витамина C в борьбе с вирусными инфекциями.

Зрительная система

Тыква – лучший друг наших глаз. Высокая концентрация в овоще витамина A, в данном случае ретинола, хорошо помогает зрению, усиливая его остроту и замедляя деструктивные процессы. Предостаточно в ней и бета-каротина. В тыкве его намного больше, чем даже в моркови.

Витамин A наилучшим образом проявляет свои свойства только при наличии цинка, который также в избытке содержит тыква.

Витамин C, как стимулятор иммунной системы, важен и для зрения. Он отлично проявляет себя в борьбе с глазными инфекциями.

Для поддержания зрения необходим фосфор, как главный участник синтеза белков и построения клеток. В недостатке фосфора тыкву никак нельзя упрекнуть.

Кроветворная система

Пользу тыквы для кроветворной системы переоценить невозможно. Для ее полноценного функционирования овощ содержит все нужные витамины и микроэлементы. Витамины B3 и B6 участвуют в производстве крови, являясь важнейшими факторами синтеза гемоглобина. Кроме того, витамин B3 устраняет «неполадки» в работе печени – главного кроветворного органа.

Кальций и витамин K – филлохинон – отвечают за свертываемость крови. Причастен к данному процессу и витамин T. Помимо этого он регулирует выработку тромбоцитов, тем самым противодействуя развитию гемофилии.

Содержащееся в овоще железо востребовано нашим организмом, как важнейшая составляющая гемоглобина, необходимая для насыщения клеток и тканей кислородом.

Медь, как и железо, включена в состав гемоглобина. Она участвует в синтезе эритроцитов и помогает железу усваиваться организмом.