Полезные свойства шпината
Полезные свойства шпината
Шпинат – об этом удивительном листовом овоще слышали все! Но очень немногие из наших соотечественников могут похвастаться тем, что хоть раз в жизни пробовали его, а тем более – регулярно употребляют в пищу. Так уж сложилось, что шпинату в России пока не удалось пустить «глубокие корни». Не так-то просто потеснить в нашем рационе традиционные петрушку, укроп, салат, щавель и другую зелень. Но ситуация меняется, и сегодня в овощном отделе любого супермаркета можно найти сочный шпинат – кладезь витаминов и один из любимейших продуктов американцев, французов и испанцев.

История шпината достаточно противоречива. Считается, что родина этого растения – Ближний Восток. Из Персии слава о шпинате перенеслась в Европу. В Америку полезный вкусный овощ «заехал» вместе с первыми колонистами, где приобрел небывалую популярность и получил свою вторую «прописку». Однако первые упоминания об этом растении обнаружены в древнекитайских летописях, датированных первым веком нашей эры. Ну, а дальше – остается только догадываться.

Одним из главных плюсов шпината является доступность. Купить его можно в магазине, на рынке или, как вариант, вырастить самостоятельно на даче и даже дома на подоконнике. Шпинат – растение неприхотливое, а потому успешность данного мероприятия гарантирована. Благо, с семенами проблем нет. Их также несложно приобрести в любой специализированной торговой точке.

Шпинат – продукт универсальный. Употреблять его можно как в сыром виде, добавляя в салаты или выдавливая сок, так и готовить из него отдельные блюда. Единственно, следует избегать чрезмерной термической обработки, так как под длительным воздействием высокой температуры он может лишиться значительной части своих полезных свойств. А терять, несомненно, есть что. Шпинат богат на сахара, клетчатку, белки, жиры, углеводы. Содержит практически весь спектр витаминов: A, C, E, D2, B1-B6, PP, K, H и внушительный набор микро- и макроэлементов: магний, цинк, йод, фосфор, медь, натрий, селен, калий, кальций, марганец, железо.

Но вернемся к главному вопросу и рассмотрим уникальные свойства шпината в контексте его влияния на функционирование органов и систем нашего организма, а также возможности профилактики и лечения заболеваний.

Пищеварительная система

Как говорится, «желудок – всему голова». А потому люди знающие особенно ценят шпинат за чудотворное влияние на работоспособность пищеварительной системы. С его помощью осуществляется очистка и оздоровление всего пищеварительного тракта. Богатый клетчаткой сок шпината прекрасно очищает толстый кишечник. Он удаляет все шлаки, отложения, продукты гниения, что положительно отражается не только на общем тонусе организма, но и непосредственно на внешности. Тело ощущает прилив энергии и становится легче, а коже возвращается приятный здоровый оттенок.

Сердечно-сосудистая система

Шпинат – продукт чрезвычайно полезный для сосудов и сердца. В нем высокая концентрация витаминов-антиоксидантов A и C, которые не только эффективно борются с разрушительными, вызывающими преждевременное старение тканей свободными радикалами, но и удерживают от окисления холестерин, препятствуя отложениям на стенках сосудов. Каротиноиды, в избытке содержащиеся в шпинате, обеспечивают питанием сосуды, поддерживая их эластичность. А комплекс жизненно важных витаминов группы B – так называемых фолатов, в целом благотворно влияет на функционирование сосудов и сердца.

Иммунная система

Шпинат – продукт №1 для иммунной системы. В нем сконцентрировано больше витаминов, микроэлементов и питательных веществ, чем в любом другом овоще или фрукте, употребляемом человеком в пищу. Он очень богат витамином C – главным стимулятором иммунной системы. Содержащаяся в шпинате фолиевая кислота и ее соли способны устранять дефекты ДНК и способствовать воспроизведению новых здоровых клеток, взамен старых, поврежденных бактериями, вирусами, другими внутренними и внешними факторами.

Нервная система и головной мозг

Содержащийся в шпинате марганец активно участвует в регулировании происходящих в головном мозге обменных процессов и влияет на интеллектуальные способности. Кроме того, шпинат богат на пищевые волокна, значительно усложняющие усвоение жиров, благодаря чему тормозятся процессы старения головного мозга и стимулируется его деятельность. Замечено, что обладает шпинат еще и седативным эффектом. Поэтому людям, подверженным стрессам, страдающим расстройствами нервной системы, его регулярное употребление вернет покой, поможет восстановить душевный комфорт и работоспособность.

Зрение

Шпинат содержит пигмент – лютеин, представляющий группу кислородсодержащих каротиноидов. Это вещество существенно улучшает зрение и является первоклассным средством профилактики дистрофии сетчатки. При регулярном употреблении шпината связанные со зрением проблемы, часто возникающие с возрастом, можно отсрочить на неопределенный срок или избежать их вообще. Но если сложности все же появились, то шпинат, несомненно, выступит отличным дополнением к лечебному процессу.

Избыточный вес

Шпинат изобилует питательными веществами, но содержит очень мало калорий – всего-то 23 на 100 грамм продукта. А значит, он идеален для тех, кто желает подкорректировать свой вес не просто без ущерба для здоровья, а еще и с большой пользой – очистившись от опасных токсинов и шлаков.

Ротовая полость

Шпинат, а еще лучше – сок растения, многие стоматологи рекомендуют включать в рацион при возникновении проблем с зубами и деснами. Мощный витаминный комплекс и микроэлементы, содержащиеся в шпинате, а также его противовоспалительные свойства станут эффективной преградой развитию пародонтита, гингвита и в целом поспособствуют улучшению состояния ротовой полости.

Шпинат и онкология

Шпинат в избытке содержит соли фолиевой кислоты, помогающие организму создавать здоровые клетки и ткани. Кроме того, шпинат – богатый источник лютеина – эффективного антиоксиданта, значительно снижающего частоту возникновения онкологических заболеваний. По мнению многих исследователей проблемы рака, употребление шпината способствует тому, что все изменения в клетках и негативные процессы, впоследствии приводящие к возникновению онкологического заболевания, начинают активно тормозиться и затухать.

Советы и предупреждения

• Шпинат, без сомнения, продукт очень полезный, но, к сожалению, не всегда и не для всех. Самый главный его недостаток заключается в высоком содержании щавелевой кислоты, особенно, в перезрелых растениях. Это является фактором риска обострений для людей, страдающих подагрой, мочекаменной и желчнокаменной болезнью, другими заболеваниями почек, желчного пузыря, печени, поджелудочной железы.

• Нельзя сбрасывать со счетов и фактор индивидуальной непереносимости продукта. Шпинат может вызывать аллергию у людей, склонных к подобным реакциям.

• Категорически не рекомендуется приобретать шпинат у сомнительных продавцов, так как растение склонно в больших количествах накапливать в листьях пестициды и другую химию, используемую недобросовестными любителями обильных урожаев.

• При покупке шпината следует отдавать предпочтение свежим молодым листочкам, практически не содержащим щавелевой кислоты, а потому в небольших количествах пригодных к употреблению даже тем, для кого зрелый овощ противопоказан.