Полезные свойства напитка какао
Полезные свойства напитка какао

Полезные свойства какао широко используются как в пищевой так и в косметической промышленности. Сегодня это один из популярнейших напитков среди жителей планеты. Один только запах какао способен поднять настроение и жизненный тонус, а также напомнить о счастливом детстве.

Полезная информация о продукте

Полезные свойства какао, три тысячи лет назад, открыли для нас коренные жители Мексики — племена майя и ацтеков. Перетирая какао – бобы в порошок, индейцы готовили из него пенный напиток «чоколатль» и пили его только холодным. Они считали, что какао приносит им мудрость и повышает потенцию, поэтому пили его много.

Последний император ацтеков Моктесума, славившийся большой мужской силой, светлым умом и отменным здоровьем, выпивал в день по 50 чашек чоколатля.

Индейцы настолько ценили бобы какао, что наряду с приготовлением напитков они использовали их в качестве денег.

Вечнозеленое дерево какао (которых в мире насчитывается около 6 млрд.) плодоносит до 100 лет и дает по два урожая в год, в сезон дождей и в сезон засухи, первый считается более качественным.

Сбор урожая какао-бобов нелегкий и мало оплачиваемый труд, 70% продукции производят мелкие хозяйства. Собранные плоды какао перерабатывают в масло и порошок уже на крупных предприятиях. Основным переработчиком какао – бобов в мире считается Голландия.

Сорта какао — бобов

Сегодня производится три вида сортов какао: криолло, форастеро и тринитарио.

Родиной сорта криолло, считается Регион Центральной Америки. Плоды этого сорта имеют тонкий и богатый аромат.

Сорт форастеро, отличается более горьким вкусом, происходит он из Амазонии и является самый распространенный, 70 % всех деревьев в мире приходится на этот сорт.

Тринитарио, так называется гибридный сорт, выведенный на основе криолло и форастеро. Больше всего он произрастает на острове Тринидад, встречаются деревья этого сорта и в Центрально Америке и в Амазонии.

Какими полезными веществами богаты бобы — какао

Достоверно установлено, что в бобах какао содержаться необходимые для нас полезные вещества. Особенно ценны две аминокислоты, которые самостоятельно в нашем организме не вырабатываются, это аргинин и триптофан.

Аргинин, является природным афродизиаком и способствует улучшению полового влечения.

Триптофан, относится к натуральным антидепрессантам и от которого, часто зависит наше самочувствие и настроение.

В составе какао много магния, который необходим для нормальной деятельности сердечно – сосудистой системы.

Биологически активные вещества какао увеличивают нашу работоспособность, стимулируют умственную деятельность, улучшают память и помогают, справится с депрессией, вырабатывая «гормон радости» — эндоферин.

Напиток из какао очень питателен, его калорийность составляет 374 Ккал. И в нем 24, 2 гр – белка, 17, 5 гр - жиров и 31, 9 гр - углеводов.

Диетологи рекомендуют этот напиток людям, истощенным после тяжелой болезни или операции.

Вместе с полезными свойствами какао, есть и ограничения по его употреблению, так он противопоказан людям с повышенным выделением пищеварительного сока, поскольку активизирует желудочную секрецию.

По мнению специалистов не стоит его включать в рацион детей до 3 лет, чтобы не нарушать ритмичную работу кишечника. Какао также может стать причиной аллергии.

Не стоит забывать и том, что какао опережает кофе по содержанию кофеина, так в 100 гр какао содержат 230 миллиграммов кофеина, а в тех же 100 гр кофе всего 150 миллиграммов.

Безопасная норма употребления какао для здорового человека не более 2 стаканов в день, а вот люди, с повышенным давлением должны проявлять осторожность, им не стоит пить больше одного стакана в день.

Как выбрать

При покупке выбирайте какао-порошок без каких-либо добавок, они полезнее и вкуснее.

Чтобы определить качество покупаемого какао, возьмите щепотку порошка и потрите его между пальцев. Качественный порошок должен растереться, а не сыпаться.

Как хранить

Лучше всего бобы и порошок какао сохранятся в герметично закрытой таре, с добавлением в нее палочка ванили.

Рецепт в тему – здоровый напиток из какао

Молотый какао добавляется в соевое молоко, туда в небольшом количестве ложится ваниль и корица. Сахару в этом напитке не место.

Пить такой какао лучше по утрам, так как он активизирует умственную деятельность и работоспособность.