О пользе чая
О пользе чая
Вода является наиболее необходимой жидкостью для гидратации организма. Однако новое исследование английских учёных показало, что чёрный чай и вода имеют одинаковые гидратационные свойства при употреблении от 4 до 6 чашек в день.

Результаты исследования опровергают распространённое мнение о том, что чай может обезвоживать организм, из-за содержания в нём кофеина.

В ходе проведённых в Великобритании клинических испытаниях 21 физически здоровым некурящим мужчинам с ИМТ от 22 до 30 в возрасте от 20 до 54 лет в течение 12 часового периода было предложено пить либо 4 240мл кружки чая, либо такое же количество тёплой кипячёной воды.

Для целей исследования был выбран чёрный чай, поскольку он является наиболее популярным сортом чая в Западных странах. Хотя чёрный и зелёный чай происходят от одного и того же растения, содержание кофеина в чёрном чае намного выше, чем в зелёном. В чай было также решено добавить молоко (20 мл), поскольку такой способ употребления чая является наиболее распространённым в Великобритании, кроме того, в чай не добавлялся сахар, поскольку 63% английских любителей чая пьют его без сахара. Одна кружка приготовленного чайного напитка содержала 42 мг кофеина.

Тестирование также повторялось с увеличенным до 6 чашек потреблением чая или воды, что эквивалентно, примерно 1,5 литрам жидкости. Для контроля уровня гидратации, образцы крови были взяты перед началом клинических испытаний, и брались регулярно по ходу исследования.

В результате, учёные пришли к выводу, что чай и вода имеют аналогичные гидратационные свойства при употреблении от 4 до 6 чашек. Количество кофеина при таком количестве употребления чёрного чая составит 168 и 252 мг соответственно. Учитывая, что среднее употребление чая в Великобритании значительно ниже, риск обезвоживания при употреблении чая является минимальным, заключают исследователей.