Лучшие тонизирующие продукты
Лучшие тонизирующие продукты
Тонус нашего организма зависит от множества факторов. Это качество сна, погодные условия, состояние нервной системы, отсутствие или наличие физических нагрузок, баланс витаминов и многое другое. Все это несложно контролировать и регулировать, разве что не погодные условия. Хотя, при нормальном эмоциональном состоянии – первом признаке хорошего тонуса, даже в звуках осеннего дождика можно услышать веселые нотки.

Тонус – это смысловой синоним энергии, а она поступает в наш организм с продуктами питания. Вот и ответ на вопрос. Чтобы всегда поддерживать свой организм в хорошем тонусе, следует разобраться, что мы употребляем в пищу. В той или иной степени все продукты питания несут ответственность за наш жизненный тонус. Одни – содержат вещества, регулирующие протекание обменных процессов, другие – являются богатыми источниками витаминов, третьи – практически чистые энергетики. Но, не будем забегать вперед. Просто рассмотрим лучшие из них.
 
Шоколад

Его способность поднимать настроение известна всем. И это не только психологический эффект, вызванный предчувствием получить вкусовое наслаждение. Содержащийся в шоколаде триптофан отлично поддерживает нервную систему и стимулирует мозговую деятельность.

Кроме того, шоколад обладает высокой энергетической ценностью, щедро подпитывая калориями наш организм. А еще в шоколаде содержатся антиоксиданты – непримиримые борцы с нашими врагам – свободными радикалами и по совместительству ответственные за состояние сосудов.

Да, чуть не забыли – отлично воздействует на нервную систему и поднимает жизненный тонус магний, также в избытке присутствующий в шоколаде. Так что, если грустить и печалиться вам надоело, побалуйте себя плиточкой черного шоколада, и жизнь вокруг вас заиграет новыми красками.
 
Цитрусовые

Витамин C – главное оружие, которым апельсины, мандарины, грейпфрут, лайм и другие цитрусовые помогают нам поддерживать иммунитет и справляться с вирусами и инфекциями. Наш организм очень сложная система, а витамин C – главный катализатор всех процессов, происходящих в нем. Независимо от того, идет ли речь о напряженной интеллектуальной деятельности, серьезных психологических нагрузках или обычном трудовом графике, цитрусовые всегда помогут. Есть сомнения? Попробуйте и убедитесь в этом сами!
 
Мята

Вопреки сложившемуся устойчивому стереотипу, утверждающему, что мята обладает исключительно расслабляющим и успокаивающим эффектом, она может взбодрить не хуже кофе. Конечно, тот факт, что мяте присущи седативные свойства, никто отрицать не станет. Она прекрасно успокаивает и восстанавливает нервную систему, но в тоже время является первоклассным тоником.

Все дело в ментоле – самом известном компоненте мяты. Он отлично стимулирует мозговое кровообращение, а значит, приводит к балансу все физиологические процессы, протекающие в нашем организме. Если нарушен сон, то мятный чай успокоит и подарит свидание с Морфеем. Если вы неплохо выспались, но чувствуете себя разбитым, наоборот, взбодрит и настроит на активную деятельность. Врачи вообще советуют употреблять мяту круглый год и в любом виде. Помимо напитков ее можно добавлять в салаты и другие блюда.
 
Зеленый чай

Он, несомненно, король тонизирующих напитков. Зеленый чай не только снимает накопившуюся усталость, но и заметно повышает работоспособность, поднимая тонус всего организма.

Есть у зеленого чая еще одно замечательное свойство – он стимулирует творческий потенциал. Но не только за счет кофеина, который в избытке содержится в нем. Зеленый чай богат целым комплексом разных веществ, в том числе витаминов, благотворно воздействующих на нервную систему и функционирование головного мозга, ускоряя скорость протекания мыслительных реакций.

Еще древние подметили: «Если вы расстроены – он взбодрит, если возбуждены, то успокоит». Зеленый чай, как тонизирующий напиток, универсален. А его действие – мягкое и продолжительное, не вызывает никаких отрицательных побочных эффектов.
 
Рыба

Лосось, форель, скумбрия, мойва, сельдь и многие другие виды рыбы очень богаты на ценнейшие жирные кислоты – альфа-линолевую, известную как омега-3, и арахидоновую – омега-6. В свою очередь эти кислоты являются важнейшими структурными компонентами мембран клеток головного мозга, по сути, их строительным материалом. Употребляя в достаточном количестве омега-3 и 6, мы обеспечиваем нормальную работу головного мозга, тем самым задавая качественный тонус всему организму.

Высокое содержание в рыбе фосфора благоприятнейшим образом отражается на работе нервной системы. Фосфор способствует ускоренной передаче нервных импульсов между клетками. С повышением его концентрации в организме уходят апатия, раздражительность, вялость, значительно улучшаются память, сон, настроение и работоспособность.
 
Топленое масло

Жиры вообще являются чистыми энергетиками. А топленое масло – продукт переработки сливочного масла, очищенного от ненужных примесей, может считаться лучшим из них. Как и в рыбе, в топленом масле высокая концентрация ненасыщенных жирных кислот, а также витаминов из группы антиоксидантов. Топленое масло благоприятно воздействует на нервную систему, стимулирует мыслительную деятельность, тонизирует работу головного мозга и всего организма в целом.
 
Кофе

Несмотря на противоречивое отношение к данному продукту даже в среде медиков, кофе де-факто является тонизирующим напитком №1 в мире. Оговоримся сразу – рассмотрению подлежит только натуральный кофе. Разница между натуральным продуктом и растворимым кофе примерно такая же, как между свежевыжатым соком и взбаламученном на концентрате сомнительного происхождения газированным фруктовым напитком.

Кофе помогает бороться со стрессом за счет стимуляции выработки серотонина – гормона удовольствия, радости и счастья. Главный активный компонент кофе, конечно же, кофеин. Благодаря ему снимается чувство усталости, улучшается мозговое кровообращение, усиливается умственная активность, повышается работоспособность.

Кофе – прекрасный тонизирующий напиток. Пить кофе можно и нужно, но, как и во всем, здесь следует знать меру. Не нужно «глотать» его литрами. Две-три маленькие чашечки кофе в день – самое то. Такие дозы еще никому никогда не приносили вреда.
 
Орехи и семечки

Их много и они разные: грецкие, лесные, фисташки, миндаль, фундук. А семечки? – подсолнечные и тыквенные. А кедр? – даже трудно определить, семечка это или орешек. Тем не менее, всех их объединяет одно уникальное свойство – они являются мощным источником омега-3 и омега-6 – веществ, без которых невозможно нормальное функционирование головного мозга.

Все семечки и орехи содержат витамин C – сильнейший стимулятор иммунной системы, четко контролирующий протекание обменных процессов. А что еще нужно для хорошего тонуса? Кушайте на здоровье орешки и семечки! В них сконцентрирована сама жизнь, созданная трудом и заботой наших друзей – растений!
 
Грибы

Речь не идет о грибах «одомашненных» – шампиньонах, вешенках и других. В фокусе проблемы грибы настоящие – лесные: белые, рыжики, грузди, подосиновики, маслята, при одном лишь упоминании о которых у истинного любителя «тихой охоты» учащается пульс и взрывается желание жить. Поход за грибами и скачек жизненного тонуса – вещи взаимосвязанные. Не будем останавливаться на психологических аспектах данного вопроса. Сбор грибов, несомненно, многовековая приятная традиция, но речь не о том.

Не любить грибы может только тот, кто никогда их не пробовал. Но таких, к счастью, немного. Помимо замечательного, ни с чем несравнимого вкуса, грибы обладают целым рядом потрясающих свойств. Весь комплекс биологически активных веществ, витаминов, белков, антиоксидантов, микроэлементов они содержат в полной мере, не уступая мясу, рыбе, птице, овощам и фруктам.

Грибы – продукт универсальный с точки зрения кулинарии. А с точки зрения медицины – лучший во всех отношениях. Грибы – это замечательный тонус, а тонус – счастливая жизнь!