Лечебные свойства ванили
Лечебные свойства ванили
Мы все пользуемся дома ванилью, добавляя ее в торты, пироги, пирожные, но не каждый знает о ее лечебных свойствах. Блог о самом интересном расскажет вам, какие есть у ванили лечебные свойства и как можно ее принимать в народной медицине.

Ваниль собой представляет лиану с травянистым длинным стеблем, взбирающимся высоко на деревья. Листья ее сочные, продолговато-эллиптические. Цветки ванили в кистях зеленовато – желтого цвета. Плоды ванили заготавливают еще в недозрелом состоянии, подвергая их искусственному дозреванию, а затем сушке. Сырье в готовом виде имеет приятный аромат.

Свойства ванили

Свежие плоды ванили содержат масло, в состав которого входит анисовый спирт, он вместе с альдегидом делает более приятным запах ванили. Ваниль обладает тонизирующим, желчегонным, возбуждающим действием. Она улучшает аппетит и оказывает ветрогонное действие.

Используется ваниль как эфиромасличное ароматическое вещество. Ее основными действующими веществами являются ароматические компоненты: ферменты, дубильное вещество, ванилин, смолы, жир. Ваниль применяется для ароматизации лекарств. Еще с давних времен ваниль считается весьма сильным афродизиаком, повышая потенцию.

Лечебные свойства ванили

К лечебным свойствам относятся действия положительные на внутренние органы и системы: повышает работоспособность, нейтрализует действие алкоголя, улучшает самочувствие, обезболивает предменструальный синдром, релаксирует, нормализует кислотность, улучшает пищеварение, нормализует сахар в крови, успокаивает и устраняет бессонницу.

Применение ванили

В медицине показания к применению ванили – кишечные колики, колит, сахарный диабет, метеоризм, заболевания прямой кишки, склонность к алкоголизму. Невроз, гнев, бессонница, расстройства сна. Ценится также для лечения малокровия и стимулирующее мышечную деятельность.

Ваниль в народных рецептах

Ванильное масло применяют так:

• Для массажа — 6 капель

• Для ванны — 7 капель

• Для лампы ароматической на 15 кв. м. – 5 капель

• Для шампуней и кремов на 5 гр. основы — 5 капель

Благодаря маслу ванили увеличивается мягкость и эластичность кожи, устраняется нервная и раздражающая сыпь, снимается воспаление, также оно обладает отбеливающим эффектом.

Народная медицина и рецепты из масла ванили

Народные рецепты из ванили используется для насыщения, масло ванили полезно для сидящих на диете, кто старается похудеть. Чтобы насытиться нужно, капнуть 2 капли ванильного масла на бисквит или торт. Массаж лица с маслом ванили получает эффект мраморного свечения. Для этого нужно взять: 10 мл косточки виноградной, 10 мл вечерней примулы, 10 мл жожоба, добавить 2 капли масла петрушки, 1 каплю сандала и розы, 3 капли ванили.

Скраб для тела антицеллюлитный

Для скраба нужно: стакан кофе, 10 капель ванильного масла, 10 мл миндального масла, стакан сахара и все смешиваем до однородной массы. Если смесь слишком густая, то можно добавить миндальное масло. Во время мытья использовать этот скраб и тогда кожа становится эластичной. Противопоказания: не применять на лицо и при нежной или поврежденной коже. Хранить лечебный скраб из ванили можно в холодильнике две недели.

Добавка к ванне

Если не можете после разочарований и грусти в себя прийти, то на помощь придет ванна с маслом ванили. Для этого берем по 2 капли миндального масла, масла мимозы, масла герани и масла ванили. Сделав двойное количество смеси, можно будет им воспользоваться после ванны как массажное масло.

Чувственная ванна

Берем: 3 капли масла ванили, 0,5 стакана сливок, 1 капля розы и 3 капли пименты.

Ванильная ароматическая лампа

Такой аромат очень любят дети. Он помогает успокоить переживания и поднять настроение. Для этого нужно по 5 капель ванильного и апельсинового масла.

В заключение добавим, что у ванили лечебные свойства обладают успокаивающим действием. Они снимают усталость, приводят в хорошее расположение духа и поднимают настроение.