Какой виноград полезнее - темный или светлый
Какой виноград полезнее - темный или светлый
Что такое виноград – фрукт, ягода, кустарник, дерево, лиана? Четкого однозначного ответа на эти вопросы нет, хотя времени у ученых-ботаников было более чем достаточно. Найденные артефакты в виде барельефов, фресок и даже древних письменных документов свидетельствуют о том, что вкусовые, целебные и другие свойства винограда человечеству известны как минимум семь тысячелетий.

Виноград всегда привлекал внимание селекционеров. Условно его разделяют на темные и светлые сорта, которые уже исчисляются тысячами. Подобное деление весьма упрощенное. Если придерживаться классификации по цвету, то можно выделить белые, зеленые, желтые, розовые, красные, синие, черные сорта. Словом, специалисты-разводчики здесь поработали на славу, чтобы порадовать потребителя и наградить его чудесными, необычайно вкусными и полезными плодами.

В «солнечной ягоде» – именно так часто называют виноградные плоды, велико содержание органических кислот: винной, яблочной, щавелевой, янтарной, гликолиевой. Ягоды сконцентрировали в себе весь комплекс необходимых организму витаминов, микро- и макроэлементов, а также растительных жиров, белков, углеводов, других полезных веществ. С целью максимальной объективности рассмотрим полезные свойства темных и светлых сортов винограда в контексте наиболее важных вопросов – нашего здоровья и вкусовых качеств.

Виноград и здоровье сердца

Темные сорта винограда лидируют по содержанию ресвератрола – вещества, характеризующегося мощным кардиопротекторным действием, укрепляющим сердечную мышцу, снижая тем самым риск возникновения инфаркта миокарда. Установлено также, что ресвератрол эффективно противостоит воспалительным процессам и обладает антиоксидантными свойствами, что для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы является очень важным фактором.

Тем не менее «лидерство» темных сортов винограда в пользе для здоровья сердца достаточно условно, так как ягоды всех цветов с небольшим разрывом в пропорциональном соотношении, но в достаточном количестве содержат тот же ресвератрол и другие антиоксиданты. Разница лишь в том, что темные сорта богаты на антоцианы – органические соединения, отвечающие за пигментацию, соответствующую красному и синему цветам.

В целом исследования винограда разных сортов показали, что содержащиеся в нем полезные соединения являются активными участниками ряда позитивных для сердечно-сосудистой системы процессов:

• препятствуют агрегации тромбоцитов, способствующих образованию сгустков крови;

• нейтрализуют свободные радикалы;

• повышают эластичность сосудов и нейтрализуют воспалительные процессы в них;

• активно борются с «плохим» холестерином, предотвращая загрязнение им стенок сосудов;

• нормализуют артериальное давление.

Даже тот факт, что столетиями употребляющие красное вино французы на 40% реже страдают сердечными недугами, чем другие жители Европы, еще ни о чем не говорит. Красное вино – традиционный напиток Франции и нисколько не полезнее белого. Просто последнее менее популярно в силу эстетических, вкусовых и иных свойств.

Нельзя лишний раз не вспомнить и о том, что все сорта винограда, независимо от цвета, являются источником полного витаминного комплекса и широкого спектра минеральных веществ, необходимых для поддержания сердечно-сосудистой системы.

Иммунная система и виноград

Ягоды винограда независимо от того, к темным или светлым сортам относятся, являются прекрасным стимулятором иммунной системы. В них содержится масса полезных для иммунитета веществ, начиная от витамина C и заканчивая бета-каротином, ресвератролом, мелатонином и другими антиоксидантами. Кожица и косточки винограда содержат дубильные вещества, существенно понижающие уязвимость слизистых перед бактериями, инфекциями, вирусами.

Систематическое употребление винограда способствует повышению содержания в крови глутатиона – мощнейшего антиоксиданта, очень полезного для иммунной системы. С целью ее поддержания и укрепления виноград можно употреблять в любом виде – свежем, сушеном, принимать в дозированном количестве сок или вино.

Также медики рекомендуют включать виноград в рацион пациентам по завершению курса антибиотиков и в реабилитационный период после операций, как общеукрепляющее средство и первоклассный стимулятор иммунной системы.

Вкусовые свойства винограда

Несомненно, у каждого могут быть свои вкусовые предпочтения. Но что касается винограда – здесь есть четкие устоявшиеся каноны. Столовые сорта винограда, предназначенные для непосредственного употребления в пищу, в основном светлые. Они обладают неповторимым нежным вкусом, тонкой кожицей, а некоторые из них благодаря стараниям селекционеров – вообще не содержат косточек. К тому же в них ниже содержание различных кислот, на которые так богат виноград.

Именно поэтому светлым сортам винограда: рислинг, шасла, семильон, чауш отдается предпочтение в ампелотерапии – медицинском направлении, основанном на целебных свойствах «солнечной ягоды». Темные сорта винограда чаще используются как технические. Под этим расплывчатым определением обычно подразумевается изготовление алкогольных напитков – легких, десертных, крепленых вин, коньяков, бренди.

Конечно, целебные свойства темных сортов сомнению подвергать не стоит, но медики, очевидно, что-то знают, если отдают предпочтение светлым сортам, выбирая их для своих методик.

Ампелотерапия

Это направление относится к традиционным видам лечения, признанным современной медициной. Как уже говорилось, здесь предпочтение отдается светлым сортам винограда, так как они демонстрируют идеально сбалансированное содержание различных кислот, вследствие чего не оказывают сильного раздражающего воздействия на слизистые оболочки. В то же время умеренная кислотность винограда стимулирует диурез, способствует избавлению организма от мочевины, мочевой кислоты, солей, токсинов.

В процессе лечения используются только хорошо вызревшие ягоды, свежий и пастеризованный сок. Ампелотерапия помогает снять хронические воспаления пищеварительной системы, нормализует кислотность желудочного сока, демонстрирует высокую эффективность при лечении болезней печени, почек, поджелудочной железы, желчного пузыря.

Также этот метод лечения рекомендован при отсутствии аппетита, общем недомогании, начальных формах туберкулеза, пониженном гемоглобине в крови, плевритах, бронхитах, истощении нервной системы, нарушении обмена веществ, многих других заболеваниях и расстройствах.

Резюме

Так какой же виноград все-таки полезнее – темный или светлый? Исходя из всего вышесказанного, нужно признаться, что поставлен вопрос не очень корректно. Безусловно, и темные, и светлые сорта винограда обладают широким спектром полезных свойств. Поэтому говорить следует скорее о том, для кого и в каких случаях тот или иной сорт или вид «солнечной ягоды» предпочтительней.

А вообще, сколько о винограде ни говори – во рту слаще не станет. Так что лучшее решение вопроса – при первой же возможности побаловать себя спелой гроздью замечательной «солнечной ягоды» любого цвета, получить массу удовольствия и хороший заряд здоровья.