Чем полезно сгущённое молоко
Чем полезно сгущённое молоко
Наверное, нет на свете человека, не пробовавшего хотя бы раз в жизни сгущенное молоко, и уж точно не существует людей, ничего не знающих об этом популярнейшем продукте. Сгущенка – это классика. Ее любят все, кто хотя бы раз в жизни имел неосторожность прикоснуться к этому лакомству. Сгущенка настолько питательна и вкусна, что и сегодня занимает первые позиции в числе продуктов Федерального агентства по государственным резервам.

Сгущенное молоко – лишнее подтверждение известному тезису, гласящему, что все гениальное – просто. Лишь два ингредиента – коровье молоко и сахар – включены в его состав. А потому и химический состав его соответствующий.

В сгущенке высока концентрация фосфора, кальция, калия, хлора, натрия, кобальта, витаминов B2, B5, B12. Неплохие показатели по содержанию магния, серы, цинка, йода, меди, селена, витаминов A, РР, H, B1, B4, B6. А вот на такие нужные витамины, как C, E, D сгущенка, к сожалению, не богата. В 100 граммах продукта доля каждого из них составляет лишь 1% от суточной нормы. Но не беда. В ней есть белки, жиры, углеводы, зола, сахариды, кислоты – органические и жирные. А главное, она очень вкусная! За это ей многое можно простить.

И все-таки, насколько сгущенка полезна и как на нее реагирует наш организм?

Иммунная система

Вопрос ослабленного иммунитета становится особенно остро в межсезонье, ближе к весне, когда одни «витамины», собранные осенью, уже успешно съедены, а появления новых еще ждать и ждать. Вот тут как раз на помощь и придет баночка сгущенки. На «аскорбинку» она не щедра. Зато есть витамин A, активизирующий работу иммунной системы, повышающий сопротивляемость организма инфекциям и внешним факторам – электромагнитному излучению, радиоактивному и химическому загрязнению.

Витамины B1, B2, B4, B5, B6, B12, РР, H – все они задействованы в обменных процессах и оказывают благотворное влияние на работу иммунной системы.

Свой вклад вносят и микроэлементы. Кальций и медь защищают клетки от интервенции вредоносных микроорганизмов. Хлор – очищает организм от токсинов. Сера и йод – обладают выраженными антибактериальными свойствами.

Нельзя забывать и про содержащийся в сгущенном молоке селен. Пусть его здесь не так уж и много, но этот минерал является эффективным стимулятором иммунной системы и мощнейшим антиоксидантом, противодействующим свободным радикалам и следящим за здоровьем клеток нашего организма. А еще в сгущенке есть цинк, входящий в состав гормонов – регуляторов иммунных процессов.

Конечно, нельзя утверждать, что сгущенка способна составить мощную конкуренцию свежим овощам и фруктам. Она лишь может послужить превентивной заменой или дополнением последним, которые в процессе длительного хранения постепенно утрачивают свои полезные свойства. Диетологи едины во мнении, что сгущенка наилучшим образом проявит себя, если будет совмещаться с фруктами, ягодами, кашами.

Сердечно-сосудистая система

Все, что хорошо для иммунной системы, полезно сосудам и сердцу. Бактерии, вирусы, внешние факторы, загрязняющие окружающую среду, – не самые лучшие их друзья. Витамин A и провитамины, его образующие, присутствующие в сгущенном молоке, помогают организму противостоять этому «злу». Кроме того, витамин A препятствует загрязнению стенок сосудов холестерином и повышает их прочность.

Содержащиеся в сгущенке витамины группы B по отдельности и «коллективно» поддерживают тонус сосудов и сердечной мышцы, содействуют регуляции артериального и венозного давления, принимают активное участие в процессах кроветворения.

В сгущенном молоке присутствует большой набор полезных минералов. Калий – отвечающий за сердечный ритм. Магний – контролирующий калиево-натриевый баланс. Кальций – укрепляющий стенки сосудов. Фосфор – обеспечивающий передачу нервных импульсов. Селен – улучшающий усвоение минералов и витаминов. Все эти микроэлементы непосредственно задействованы в функционировании и регуляции сердечно-сосудистой системы.

Пищеварительная система

Как реагирует на сгущенное молоко пищеварительная система? В целом очень даже положительно. Опять-таки, начнем с витаминов. Витамин A участвует в производстве клеток эпителия, из которых формируются слизистые оболочки, в частности, желудочно-кишечного тракта. Он также показал свою эффективность в профилактике и лечении заболеваний и расстройств кишечника и желудка.

Витамины группы B способствуют производству ферментов, синтезу аминокислот, расщеплению жиров. Чтобы не тратить время на описание всех их свойств, достаточно лишь сказать, что они назначаются практически при любых отклонениях в работе органов пищеварительной системы.

Стоит также добавить, что многие из присутствующих в сгущенном молоке витаминов, а также селен и цинк являются мощными антиоксидантами, нейтрализующими причины возможных заболеваний, что для пищеварительной системы более чем актуально.

Что выделяет сгущенку среди прочих сладостей, так это отсутствие в ее составе опасных консервантов, усилителей вкуса, красителей, прочих химических добавок, чего не скажешь об основной массе готовых продуктов питания.

Костная система

Сгущенка, как и натуральное молоко, в своем минеральном составе имеет фосфор и кальций – микроэлементы, критично необходимые для правильного формирования костной ткани. Они прекрасно сбалансированы, а за процесс их усвоения отвечают витамин A и магний.

Важнейшую функцию выполняет витамин B6, участвуя в формировании костной структуры.

В сгущенке содержатся также белок, являющийся обязательным условием нормального функционирования костной системы, медь, селен, цинк, задающие прочность ее тканям.

Кожная система

Кожа – это также система организма, притом сложноорганизованная. Ее состояние во многом определяется качеством продуктов питания, составом воды и экологическими показателями окружающей среды.

Как связано здоровье кожи и сгущенное молоко? Опять-таки, через содержащиеся в нем витамины и микроэлементы. Витамин A – ускоряет заживление и замедляет старение кожи. РР – содействует регенерации. H – поддерживает кожу в тонусе. Витамины группы B обеспечивают нормальную влажность, защищают ее от микробов, стимулируют обменные процессы.

Трудно переоценить значение микроэлементов для состояния кожного покрова. Сера – обязательное условие здоровья кожи, волос и ногтей, так как является составляющей коллагена, кератина, меланина. Цинк, кальций, фосфор способствуют обновлению кожного эпителия. Селен защищает от вредного воздействия ультрафиолета. Медь обеспечивает эластичность.

Нервная система

Если вы обнаружили, что запасы сгущенки закончились и при этом испытали сильное нервное потрясение, то выход только один – поход в ближайший супермаркет. Конечно, это шутка, но не совсем.

В коровьем молоке, и сгущенном в частности, есть полный набор веществ, достаточный, чтобы держать в балансе нервную систему. Прежде всего – это микроэлементы. Магний – регулирует передачу нервных импульсов, а потому несет ответственность за возбудимость, эмоциональность, качество сна. Медь – главный компонент миелиновых оболочек, обеспечивающих проводимость нервных волокон. Фосфор – играет важнейшую роль в накоплении и освобождении энергии, поэтому для нервной системы жизненно необходим.

Но и витамины также имеют огромное значение для нормального функционирования нервной системы. Витамины группы B – контролируют энергетический обмен, восстанавливают и укрепляют нервную систему. Витамин РР – повышает устойчивость к стрессам и нейтрализует последствия нервных нагрузок. A – препятствует старению нервных клеток и улучшает качество сна.

Сгущенное молоко – немного о вреде!

Как таковыми ярко выраженными вредными свойствами сгущенное молоко не обладает. Но есть некоторые обстоятельства, о существовании которых всегда следует помнить.

Из-за большого содержания сахара и молочного жира сгущенка относится к высококалорийным продуктам. Это нужно учитывать людям с избыточным весом и страдающим сахарным диабетом.

Нельзя забывать и о кариесе, как следствии бесконтрольного увлечения сгущенным молоком. Но не только. Следует помнить, что избыточное потребление сахара нарушает обмен веществ, снижает эффективность иммунной системы, ухудшает состояние кожи и костной ткани, становится фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Не лучшим образом обстоят дела и с молочным жиром. В сгущенке высока концентрация жирных кислот. В определенных количествах они нужны организму, но их переизбыток приводит к тому, что в крови повышается уровень «плохого» холестерина, а это чревато развитием серьезных сердечно-сосудистых заболеваний.

Еще один момент связан с качеством сгущенки. Она входит в число самых фальсифицируемых продуктов. Поэтому покупать сгущенное молоко нужно только в том случае, если у вас не будет никаких сомнений в добросовестности производителя и продавца.

А так, кушайте сгущенку на здоровье, но не забывайте о мере.