Чем йогурт полезен для здоровья
Чем йогурт полезен для здоровья
Йогурт – это кисломолочный продукт, произведенный путем добавления бактериальных культур в молоко, вследствие чего молочный сахар (лактоза) превращается в молочную кислоту. Этот процесс придает йогурту его приятный вкус и уникальную густую структуру. Молочнокислые бактерии, которые обычно используются в производстве йогуртов – Lactobacillus bulgaricus (болгарская палочка) и Streptococcus thermophilus (термофильный стрептококк) – также наполняют йогурт многочисленной выгодой для здоровья. Проводимые исследования доказывают, что йогурт имеет обширный список полезных свойств для всего нашего организма. Поэтому включение в свой ежедневный рацион йогурта является не только вкусным, но и полезным.

Чем йогурт полезен для здоровья

Йогурт очень хороший источник кальция, фосфора, рибофлавина (витамин B2) и йода. Йогурт также содержит витамин B12, пантотеновую кислоту (витамин B5), цинк, калий, белок и молибден. Одни только эти 10 питательных веществ делают йогурт благоприятным для здоровья продуктом. Однако, при добавлении в йогурт живых бактериальных культур, список полезных свойств йогурта расширяется.

Употребление в пищу йогурта с живыми и активным культурами помогает поддерживать рост полезных бактерий в кишечнике, которые помогают организму переваривать пищу, усваивать питательные и выводить вредные вещества. Также пробиотики предотвращают рост вредных микроорганизмов, которые вызывают различные желудочно-кишечные инфекции и заболевания. Для людей, принимающих антибиотики, живые йогуртовые культуры помогают предотвратить диарею. Следует учитывать, что только небольшое количество бактерий может выдержать кислотность наших желудков и достичь кишечника. К тому же бактерии проходят через нашу пищеварительную систему за 1-2 дня, поэтому для достижения положительного эффекта необходимо питаться йогуртом ежедневно.

Йогурты, содержащие живые бактериальные культуры, помогают укрепить вашу иммунную систему. Научные исследования показали, что повышенное потребления йогурта, особенно у людей с ослабленным иммунитетом, таких как пожилые люди, может усилить иммунную реакцию, что в свою очередь повышает способность иммунных клеток эффективно убивать болезнетворные микроорганизмы.

Йогурт является прекрасным источником кальция и вдобавок к этому иногда обогащается витамином D. Эти два ингредиента играют важную роль в формировании крепких костей и поддержании их здоровья. Также йогурт содержит лактоферрин – белок, который повышает рост и активность костеобразовательных клеток (остеобластов), уменьшает образование клеток, разрушающих костную ткань (остеокластов) и благоприятно воздействует на построение хрящевой ткани. Поэтому, съедая одну чашку йогурта в день можно способствовать предотвращению остеопороза. Лактобактерии, содержащиеся в йогурте, также обладают профилактическим и лечебным воздействием на артрит. К тому же кальций, которым богат йогурт, необходим для поддержания здоровья толстой кишки и снижает риск развития рака толстой кишки. Лактобактерии в йогурте также помогают толстой кишке оставаться здоровой.

Йогурт также является хорошим источником белка, который помогает снабжать организм энергией, чтобы поддерживать вас в течение дня. Белок является основным строительным блоком для многих систем организма, в том числе мышц. Белки также хорошо подходят для того, чтобы обуздать аппетит и помогают вам чувствовать себя сытым более длительное время.

Йогурт в значительной мере увеличивает потерю жира. Добавление 1-2 порций йогурта в свой ежедневный рацион способно увеличить потерю жира и свести к минимуму потерю мышц – оптимальный результат для любой диеты. Содержащийся в йогурте белок помогает контролировать аппетит, а кальций отрицательно сказывается на жировых отложениях. Если вы пытаетесь похудеть, особенно в районе талии, ешьте больше богатых кальцием продуктов, особенно обезжиренных молочных продуктов, таких как коровье молоко, йогурт и кефир.

Предотвращение высокого кровяного давления, благодаря содержанию калия — ещё одно полезное свойство йогурта. Исследования показали, что у людей, включающих в свой ежедневный рацион 2-3 порции обезжиренных молочных продуктов, в том числе йогурта, уменьшается риск развития повышенного кровяного давления.

Питание йогуртом не вызывает аллергических реакций у людей, страдающих непереносимостью лактозы, и они могут ощутить всю пользу йогурта, так как при ферментации молока лактоза преобразуется в молочную кислоту. К тому же йогурты с живыми бактериальными культурами содержат лактазу – фермент, который помогает усвоению лактозы в организме.

Ежедневное употребление 100 г пробиотических йогуртов значительно улучшает уровень холестерина, понижая уровень LDL («плохого») холестерина и повышая уровень HDL («хорошего») холестерина. Обычный йогурт также способен снизить плохой холестерин, хотя не способен повысить хороший.

Потребление всего 90 грамм йогурта дважды в день не только снижает уровень сероводорода и других летучих соединений сульфида, ответственных за неприятный запах изо рта, но может также устранить бактерии покрывающие язык и уменьшить образование зубного налета, кариеса, а также снизить риск воспаления десен.

Потребление йогурта может помочь предотвратить вагинальные грибковые инфекции у женщин. Также йогурт содержит ингредиенты, понижающие уровень pH во влагалище.

Советы и предупреждения

Некоторые производители йогуртов пастеризуют свою продукцию, в то время как другие этого не делают. Хотя цель пастеризации состоит в том, чтобы убить любые вредные микроорганизмы, она также убивает полезные молочнокислые бактерии в йогурте, что существенно снижает его пользу для здоровья. Поэтому чтобы в полной мере насладиться всеми полезными свойствами йогурта, выбирайте йогурты, на этикетке которых указано, что он содержит «живые и активные культуры».

Кроме этого следует избегать йогуртов с добавлением искусственных красителей, ароматизаторов и подсластителей. Фруктовые йогурты также могут содержать избыток сахара, так как при их приготовлении используются консервированные фрукты. Лучше купить простой йогурт (без добавок) и добавить к нему свежих фруктов или орехов.