Целебная сила семян
Целебная сила семян

Ну почему из такого маленького семечка вырастает большое, иногда огромное растение и дает плоды? Да потому что огромная сила таится в маленьком семени, которую можно использовать для укрепления здоровья. Кроме того что из семян льна, тыквы, кунжута, подсолнечника, кинзы (кориандр) делают лекарственные средства, их можно добавлять в салаты и другие блюда или жевать просто так.

Семена льна

Семена льна всегда широко использовали в лечебных целях на Руси.

В семенах содержится так называемая слизь или желатиноподобное вещество, которое хорошо снимает воспаление кишечника и желудка, помогает при обострениях язвенной болезни и гастритов, запорах и болях в кишечнике, а так же помогает при воспалении органов дыхания и сухом кашле.

Для приготовления целебного настоя залейте 1 ст. ложку семян льна 2 стаканами кипятка, настаивайте час, процедите, пейте по 1 стакану 2 раза в день (утром натощак и вечером перед сном).

Отвар применяется при циститах, пиелонефритах, камнях в мочевом пузыре и отеках ног: залейте 4 чайн. ложки семян льна 1 л воды, варите 10 минут, настаивайте 1 час, пейте горячим по 1/3 стакана каждые 2 часа.

Для улучшения работы желудочно-кишечного тракта есть еще одно замечательное средство: смелите 100 г льняного семени в кофемолке, залейте 250 г нерафинированного подсолнечного масла, настаивайте 7 дней, изредка встряхивая. Принимайте по 1 ст. ложке полученного масла за 40-60 минут до еды 3 раза в день. Курс лечения — 10 дней.

Так же льняное семя помогает и при сахарном диабете. Настой готовят так: залейте 1-3 чайн. ложки семян льна (в зависимости от веса человека) 1 стаканом холодной кипяченой воды, настаивайте, периодически помешивая, 2-3 часа, процедите, выпейте перед сном.

Или другой способ: разотрите в порошок 2 ст. ложки семени льна, залейте 0,5 л кипятка, кипятите 5 минут, остудите (не снимая крышку). Отвар выпейте теплым в 1 прием, утром, за 30 минут до приема пищи. Курс лечения полгода.

Внимание!!! Нельзя применять семя льна при любой форме непроходимости кишечника.

Для компрессов и припарок используется мука из льняного семени: смешайте ее с горячей водой, что бы получить однородную жидкую кашицу, которую затем небольшим слоем разложите на марлевую салфетку или кусок натуральной ткани и наложите на больное место, сверху — согревающий шерстяной платок. Такие компрессы прекрасно помогают при разных местных воспалительных процессах.

Укроп - ароматное лекарство

Семена укропа уже давно используются при болезнях сердца, головных болях, атеросклерозе, нарушении пищеварения и многих других болезненных проявлений. Для лечения готовят отвар: залейте 1 ст. ложку семян укропа 1 л кипятка, варите 5 минут, настаивайте 1 час, пейте этот отвар понемногу в течение дня.

Настой семян рекомендуют применять для возбуждения аппетита, улучшения пищеварения при коликах, как щадящее мочегонное, аккуратно послабляющее и хорошее успокаивающее средство.

Для выведения жидкости при отеках залейте 2 ст. ложки семян укропа вместе с травой 1 стаканом кипятка и нагревайте на водяной бане 15 минут, пейте по 1/3 стакана до еды 3 раза в день.

За что ценят петрушку?

В народной медицине и кулинарии используют все части петрушки, но особая чудодейственная целебная сила сосредоточена в семенах петрушки. Их используют как ветрогонное, мочегонное, и регулирующее менструальный цикл средство. Кроме того, они помогают при аритмии и сердечной недостаточности с отеками.

Готовят настой так: залейте 1 чайн. ложку истолченных семян петрушки 0,5 л холодной кипяченой волы, настаивайте 8-10 часов, процедите, пейте по 1 /2 стакана 3 раза в день. Можно приготовить и так: залейте 1 чайн. ложку семян петрушки 1 стаканом кипятка, настаивайте 8 часов, пейте по 1 /4 стакана 4 раза в день. Порошок из семян петрушки принимайте по 0,5 г за 30 минут до еды 3 раза в день.

О семенах моркови

При почечно-каменной болезни и метеоризме размолотые в порошок семена моркови принимайте по щепотке за 30 минут до еды 3 раза в день или пейте такой настой: заварите в термосе 1 ст. ложку семян 1 стаканом кипятка, настаивайте 12 часов, процедите, пейте теплым по 1/2 стакана 5-6 раз в день. Только помните: семена моркови способствуют выведению камней из почек и мочевого пузыря, поэтому возможны обострения болезни с болевым синдромом.

Кориандр в лечебных целях

Семена кориандра лучше использовать в виде порошка, настоя и настойки npи лечении болезней желудочно-кишечного тракта, в качестве слабительного желчегонного, противогеморроидального средства Плоды кориандра назначают по 10 штук 1-2 раза в день при неврозах, геморрое, метеоризме, холецистите, как легкое слабительное. Отвар семян кориандра (1 чайн. ложка семян на 1 стакан воды, кипятить на слабом огне около 5 минут, настаивать 1 час, процедить) пить по 1/3 стакана за 30 минут до еды 3 раза в день при гипоацидных гастритах, холециститах, гепатитах, колитах и энтероколитах, метеоризме, кровотечениях, как слабительное и противорвотное средство. В этих же целях используют и настойку плодов кориандра: 10 г измельченных плодов на 50 мл 70%-ного спирта, настаивайте 10 дней, процедите, принимайте по 10-15 капель 2-3 раза в день.

Целебный тмин

Плоды тмина — лучшее средство от метеоризма. Залейте 1 чайн. ложку с верхом измельченных плодов тмина стаканом кипятка, настаивайте 10 минут, процедите Чай из тмина пейте теплым, небольшими глотками. Он быстро устраняет газы и спазмы желудочно-кишечного тракта.

Семена тмина обладают и мочегонными свойствами. При отеках полезно принимать такое средство: залейте 2 чайн. ложки тмина и кожуру 2 яблок 1 стаканом кипятка, настаивайте часа, процедите и пейте в течение дня небольшими глотками.

Тыквенные семечки для здоровья и сил

Их используют при болезнях почек и мочевого пузыря, для избавления от глистных инвазий.

Для выведения глистов применяется такое средство: измельчите в кофемолке 300-500 г неочищенных семян тыквы, залейте двойным количеством воды и выдержите на водяной бане 2 часа, не доводя до кипения. Затем отвар снимите с огня, процедите, охладите, удалите образовавшуюся масляную пленку и принимайте по 1 ст. ложке в течение часа. Через 2 часа после приема отвара принимайте солевое слабительное. Жирную пищу и масляное слабительное в этот день полностью исключите. Дозы отвара: для взрослых — отвар из 500 г, для детей до 10 лет — из 300 г, 5-7 лет — из 200 г, 3-5 лет — из 100-150 г, 2-3 лет - из 20-50 г семян тыквы.

Семена горчицы

Наверное, все с детства знают горчичники от кашля. Но лечение будет эффективнее, если сделать для прогревания такой горчичный компресс: смелите семена горчицы, на 2 части порошка добавьте 1 часть муки, 2 ст. ложки меда, немного растительного масла и яблочного уксуса и 2 ст. ложки водки (для детей - без водки). Все хорошо перемешайте и получившейся пастой обмажьте грудь и спину (оставляя чистой область сердца), сверху положите пленку и хорошо укутайте. Держите компресс как можно дольше.

При обострениях остеохондроза или радикулита на больное место положите горчичную лепешку, приготовленную из 2 ст. ложек молотой горчицы, 1 ст. ложки меда и 5 капель камфорного масла (кожу на этом месте предварительно смажьте растительным маслом). Сверху положите льняную салфетку и обвяжите теплым шарфом или платком. Компресс делайте перед сном.

Принимайте внутрь' по 1 чайн. ложке горчичного семени при желудочных и кишечных болезней. Горчица повышает аппетит, улучшает пищеварение, слегка слабит.

«Молочко» из арбуза и дыни

Из очищенных семян арбуза и дыни — и свежих, и сухих — готовят лечебное «молочко». Разотрите семена в небольшом количестве кипяченой холодной воды до получения однородной массы, добавьте воду - на 1 часть семян 10 частей воды. Для щадящего очищения кишечника, при мочекаменной болезни, а также в качестве средства, смягчающего кашель, пейте по 100 мл за 30 минут до еды 3 раза в день. Передозировки и вредных побочных явлений тут не бывает, поэтому пейте, пока не почувствуете устойчивое улучшение самочувствия.

Помогает это «молочко» и при веснушках, пигментных пятнах, угревой сыпи. Для омоложения стареющей увядающей кожи рук, лица и шеи очень полезны компрессы из мякоти арбуза и «молочка» из семян.

Эффективное жаропонижающее средство — смешай те 1 ст. ложку очищенных и измельченных арбузных семян 24 ст. ложками прохладной воды и, взболтав, давайте больному по 3 ст. ложки каждые 2-3 часа.

При болезненной задержке мочеиспускания, хроническом простатите и камнях в мочевом пузыре возьмите 1 ст. ложку измельченных семян дыни на 1 стакан молока, прокипятите, помешивая, на слабом огне 25 минут, настаивайте до охлаждения. Отвар пейте по 50 мл до еды 3 раза в день.

Семена дыни могут снизить и содержание сахара в крови. Смелите их в кофемолке, залейте 1 ст. ложку муки 1 стаканом крутого кипятка и настаивайте где-то 1 час. Пейте по 1 стакану перед едой 3 раза в день.

Лечебная «халва» из семечек

От проблем с сердцем и почками, да и по мужской части все долго оставалось в порядке, включите в свой рацион целебную вкусную «халву». Приготовить ее несложно: вымойте и высушите семечки тыквы, арбуза, дыни, смелите их в кофемолке вместе с кожурой. Этот порошок обладает отличными мочегонными и очищающими свойствами. А если к нему еще добавить молотые плоды шиповника и боярышника, грецкие орехи, он поможет укреплению сердечно-сосудистой системы. Можно добавить и другие ингредиенты, например, сушеные и перемолотые кусочки тыквы, топинамбура, листья различных лекарственных растений. Принимать по 1 чайн. ложке порошка вместе с медом, потихоньку сосать его во рту, натощак - утром и перед сном – вечером.