Бананы снижают риск инсульта
Бананы снижают риск инсульта

В результате проведенного исследования ученые пришли к выводу, что употребление в пищу бананов может сократить риск инсультов в период послеменопаузы у женщин.

Продукты с высоким содержанием калия могут снизить вероятность инсульта на целые 25%, утверждают исследователи. В ходе научной работы они изучили более 90 тысяч женщин в постменопаузе в возрасте от 50 до 79 лет, за которыми наблюдали в среднем 11 лет.

Ученые следили за тем, как много калия потребляли участницы исследования, за происходящими у них инсультами и причинами смерти. В начале исследования ни одна из участниц не имела инсульта, а среднее потребление калия с пищей составляло 2,611 мг в день.

Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), дневная норма калия для женщин составляет 3,510 мг или более. Только 16,6% из участниц получали с пищей это или большее количество, при этом, стоит отметить, что результаты исследования основаны на действии калия, получаемого из пищи, а не из добавок. В банане его содержится около 430 мг.

Женщины, которые потребляли больше всего калия, имели на 12% меньше шансов пострадать от инсульта в целом, и на 16% меньше шансов пострадать от ишемического инсульта, чем женщины, которые употребляли его меньше.

Среди женщин, которые не страдали от повышенного кровяного давления и потребляли с пищей требуемое или большее количество калия, риск развития ишемического инсульта был на 27% ниже, а риск для всех типов инсульта снижался на 21%. У женщин с гипертензией, потреблявших больше всего калия, наблюдалось снижение риска преждевременной смерти, но потребление калия не снижало риска инсульта.

Исследователи предположили, что повышение потребления калия с пищей может принести большую пользу, если доза вещества, получаемого не из добавок, будет увеличена, прежде чем разовьется высокое кровяное давление. Они также обнаружили, что женщины, которые потребляли больше всего калия, имели на 10% меньше шансов умереть раньше, чем те, кто недополучал с пищей этого элемента.

Старший автор исследования, Сильвия Вассертил-Смоллер, из медицинского колледжа Альберта Эйнштейна в Нью-Йорке, сказала: "Наши результаты показывают, что женщины должны есть больше продуктов, богатых калием. Вы не найдете высокого уровня калия в нездоровой пищи. Кроме бананов продуктами с высоким содержанием калия являются белые и сладкий картофель, а также белые бобы".

Тем не менее, она предупредила, что, слишком большое количество калия может быть опасно для сердца, и что люди должны контролировать, какое количества минерала они потребляют, пишет Mail Online.