«Морозная» диета для защиты от холода
«Морозная» диета для защиты от холода

Чтобы меньше мёрзнуть в холодные дни, нужно не только тепло одеваться, но и правильно питаться, применяя так называемую «морозную» диету.

Зимой нам хочется густых наваристых супов и мяса. Не отказывайте себе в этом и не оглядывайтесь на диеты, большинство из которых разработано выходцами из тёплых стран. В холод большая часть энергии расходуется на согревание организма, поэтому для её восстановления нужно увеличить в рационе количество жиров и протеинов животного происхождения.

Добавляйте в еду согревающие специи – чёрный и красный перец, имбирь, корицу. Тепло дают организму и орехи, особенно миндаль, кешью, грецкие и фисташки. Но увлекаться ими не стоит – свыше 100 граммов орехов, съеденных за раз, плохо усваиваются.

Блюда из картофеля, помидор, моркови, зелени и гороха также помогут согреть тело изнутри. На завтрак в холодный день хорошо готовить каши из пшеницы, геркулеса и гречки. Не лишним будет добавить к ним поджаренные орехи и сладкие сухофрукты: изюм, финики и инжир. В кашу также полезно добавлять специи: те же имбирь, корица или кардамон повысят согревающие свойства блюда.

А вот молочных продуктов и цитрусовых лучше есть поменьше, поскольку высокое содержание в них кислоты действует на организм охлаждающе. Вообще, в холодное время стоит отдать предпочтение сладким фруктам – бананам, грушам, сладким яблокам, винограду. Исключение составляет гранат – несмотря на кисловатый вкус, он усиливает термозащитные свойства тела.

Холодной зимой лучше пить чёрный чай – он обладает более высокими согревающими свойствами, чем зелёный. Не забывайте и про травяные чаи – практически все травы, исключая разве что мяту, хорошо согревают организм. Периодически можно при заваривании чая добавлять специи, например, корицу, гвоздику, имбирь, кардамон.