Яичная диета
Яичная диета

В погоне за идеалом красоты и стройности, мы готовы на многое – изнурять себя тяжелыми физическими упражнениями, испробовать «тысячи» диет для похудения, «лечебных» голоданий и полностью лишиться любимых вкусностей. Главным недостатком большинства диет является их ограниченность, отсутствие важных для организма витаминов и микроэлементов, в результате чего появляется хроническая усталость, апатия и постоянное чувство голода.

К счастью есть действительно рациональные диеты, разработанные с учетом главных принципов сбалансированного питания, которые не только помогают значительно снизить вес, но и поддерживать организм в тонусе, не влияя на настроение и самочувствие. Одна из таких диет – яичная диета. Ее главное преимущество состоит не в скрупулезном подсчете калорий, а в четко составленной комбинации самых разнообразных продуктов, химические свойства которых способствуют похудению.

Яичной такая диета называется потому, что основной рацион составляют куриные яйца. Их уникальное свойство насыщать организм и при этом оставаться низкокалорийным продуктом, стало причиной популярности этой диеты. Кроме того, яйца богаты ценными витаминами А, Е, D, В12, К, В2, В1 и такими микроэлементами и минералами, как фолиевая кислота, фосфор, биотин, никотиновая кислота, железо, кальций, йод и калий, фосфор и кобальт. Именно поэтому при яичной диете не требуется прием дополнительных витаминных препаратов.

Главный принцип яичной диеты

Строгое следование всем указаниям и продуктам, указанным в меню. Даже небольшое отступление нарушает процесс и требует возвращения в самое начало диеты. Наиболее оптимальный период для яичной диеты – четыре недели. За это время организм привыкает к небольшим сытным порциям еды и вам не грозит резкий набор веса после окончания диетического режима.

Яичная диета предполагает потребление большого количества овощей и фруктов, кроме инжира, бананов, винограда, фиников и картофеля. Фрукты употребляются на завтрак и обед, а овощи на ужин. Все овощи обязательно следует варить или готовить в пароварке. Мясо можно употреблять в любом виде, и только нежирные сорта – крольчатину, курятину, телятину и индюшатину. Сыр и творог должны быть обезжиренными. В течение дня можно съесть около 100-200 грамм мяса на обед плюс грейпфруты или апельсины и овощи в любом количестве. На завтрак можно приготовить 150 грамм отварной рыбы, съесть 100 грамм твердого сыра или творога.

Количество яиц в день можно варьироваться в пределах 4-5 штук, одного двух на завтрак и столько же на ужин. Готовить их следует всмятку, тогда они намного лучше усваиваются организмом. Обязательным условием является употребление обильного питья в любое удобное время, это может быть чай и кофе без сахара, компоты, минеральная вода.

Яичная диета подразумевает обязательное соблюдение трехразового режима питания. Причем это должны быть два завтрака и один обед, не позже 18.00. А вот поздний ужин полностью исключается. Вы можете вернуться к привычному для вас режиму после окончания диеты, но следует ограничить потребление соли, сахара и животных жиров, чтобы надолго сохранить чудодейственный эффект.

Строгое соблюдение всех советов и правил позволит сбросить за четыре недели около 10 килограмм, хотя этот показатель зависит от количества лишнего веса. И помните, что здоровье и хорошее самочувствие прежде всего. Поэтому перед началом любой диеты желательно проконсультировать с врачом.