Диета доктора Кима Протасова
Диета доктора Кима Протасова
Диета Кима Протасова проста, доступна и эффективна. Ее популярность держится на относительной легкости следования рекомендациям, хорошей результативности и стабильности достигнутого результата. Не обещая с неба чудес, израильский автор предлагает каждому потерять в весе столько, сколько ему нужно, а главное – с пользой. «Гвоздем программы» диеты являются свежие овощи и зеленые яблоки. Поэтому начинать «протасовку» лучше всего в сезон, когда они дешевы и в изобилии.

Суть диеты Протасова

Программа питания по Протасову (в народе – «протасовка») расписывается на 5 недель, переход на привычное питание тоже длится примерно 5 недель. Две первых недели диеты меню состоит из сырых овощей и кисломолочной продукции до 5% жирности, кроме того каждый день можно съедать одно отваренное яйцо и яблоки. Нужно пить побольше жидкости (до 2 литров), а вот ограничений на суточную дозу продуктов нет.

Интересный момент «протасовки» — после дней «без мяса» трудно начать его употреблять, организм отвыкает, приходится даже заставлять себя.

Последующие три недели в рацион вводится мясо (курицы либо рыбы), а объем молочных продуктов уменьшается. Рекомендуется яблоки и мясо кушать в начале дня, как тяжелые продукты для переваривания желудком.

Достоинства диеты Протасова

1. Доступность. Ваш рацион питания не только не потребует дополнительных затрат, но, возможно, и станет более экономным. Особенно, если вы правильно подгадаете с сезонными овощами.

2. Польза для здоровья. Улучшится обмен веществ, а обилие растительной клетчатки поможет произвести «генеральную уборку» в организме.

3. Оптимальная скорость похудения. Пять недель, на которые рассчитана программа диеты Кима Протасова, позволяют, с одной стороны, добиться достаточно быстрого результата, а с другой — не допустить стресса организма, который он имеет свойство запоминать и не только наверстывать упущенное, но и делать основательные запасы к возможной новой атаке.

4. Эффективность диеты. Потеря веса является ощутимой и приходится именно на жировые ткани, не нанося ущерба мышечной. Сколько можно скинуть — зависит от точности следования рекомендациям, начальной массы тела и других особенностей организма.

5. Отсутствие ограничений по количеству пищи. Не устанавливается верхний предел потребляемой еды, если она соответствует рекомендованному списку и не нарушает запрета по отдельным пунктам.

Недостатки диеты Кима Протасова

1. Несмотря на общую доступность необходимого, иногда возникает сложность с поисками 5% сыра и чистого от вредных химических и фруктовых добавок и подсластителей йогуртов. Как приготовить такой сыр самим, вы найдете ниже.

2. Недопустимо даже маленькое отклонение от запрета на сладкое.

3. Поначалу пища может показаться однообразной, тяжелее всего бывает первую декаду диеты, особенно на третий день. К этому просто нужно быть готовым.

4. Существует опасность перенасыщения клетчаткой. Чем разнообразнее будут овощи, тем меньше такая вероятность.

5. Имеется определенная сезонность. В зимнее время худеющие могут столкнуться с недостаточным разнообразием овощей. Кроме того, в этот период привозные овощи бывают дороже.

6. Нехватка горячей пищи. Особенно это касается тех, кто любит первые блюда.

7. Худеющие на диете Протасова часто отмечают ощущение озноба.

Как уходит вес и куда девается тяга к сладкому?

«Протасовку» можно включить в список низкокалорийных систем питания, но устроена она хитро. Ее принцип обеспечивает комфортное похудение за счет взаимодействия белков и углеводов. Растительная клетчатка поступает в организм из некоторых допустимых по меню фруктов и некрахмалистых овощей. Источником белка в первые 14 дней диеты Протасова служат яйца и молочные продукты, а затем к ним добавляется мясо.

Употребляемый белок не только медленно усваивается сам, но и замедляет процесс усвоения углеводов, поступающих с фруктами и овощами. В итоге происходит равномерное поступление сахара в кровь на протяжении всего дня, и исключаются спонтанные выбросы инсулина, которые и являются главными провокаторами голодных срывов. Контроль над работой поджелудочной железы обеспечивается отсутствием в рационе пищи с высоким гликемическим индексом. Вы чувствуете себя сыто и комфортно.

Именно это отсутствие сахарных вспышек является причиной того, что ваша рука все реже тянется за конфетой. В итоге меняются пищевые привычки, уходит беспокоящая большинство полных людей тяга к сладкому, что и является залогом стабильности достигнутого результата.

Отличие диеты Протасова от других белковых и низкоуглеводных систем питания

Описанный выше принцип характерен и для других белковых систем питания. Но, в отличие от них, «протасовка» делает упор на растительную клетчатку. Благодаря этому устраняется главный недостаток и риск протеинового питания — высокая нагрузка на почки. Кроме того, растительная пища способствует глубокому очищению организма, а в деле похудения и комплексного приведения себя и своего здоровья в норму это является основой основ.

Кисломолочные продукты, в свою очередь, оздоравливают микрофлору кишечника и обеспечивают качественную переработку белковых и других питательных веществ.

Несложная и необременительная диета Кима Протасова рекомендуется не только тем, кто имеет избыточный вес, но и всем, кто хочет очистить и омолодить свой организм (при отсутствии противопоказаний).

Диета Протасова - меню на 5 недель (на каждый день)

Система питания по Протасову предполагает строгое соблюдение последовательности недель, но «сидеть» на этой диете легко и приятно. Вы не испытаете психологического напряжения и чувства голода, кушать можно в любое удобное для вас время.

Неделя № 1

Меню этой недели состоит из кисломолочных продуктов и сырых овощей, кроме того в рацион можно добавлять вареное яйцо и яблоки. Не пытайтесь ограничить себя в количестве продуктов, следите лишь за тем, чтобы суточная норма жиров не превышала 40 г.

Меню одного дня:

• запеченные в духовке яблоки – 3 шт.;
• творог (до 5% жирности);
• вареное яйцо – 1 шт.;
• овощной салат с нежирной сметаной;
• зеленый чай;
• чистая вода – 2 литра.

Неделя № 2

Меню второй недели, подобно первой, состоит из произвольного количества кисломолочных продуктов и сырых овощей, с добавлением яблок, несладких фруктов и вареных яиц. Не забывайте пить побольше жидкости.

Примерное меню на день:

• салат из помидоров, огурцов и тертого сыра;
• ряженка – 1 стакан;
• яблоки – 3 шт.;
• творожок; йогурт;
• салат из моркови и свеклы;
• кофе без сахара – 1 чашка;
• вода – до 2 л.

Неделя № 3

Переходя к третьей неделе, нужно уменьшать употребление йогуртов и сыров, заменяя их жареным постным куриным мясом или рыбой (не более 300 г в день). Количество овощей можно не уменьшать.

Меню на день:

• салат из свежих овощей и тертого сыра;
• ряженка – 1 стакан;
• апельсин – 1 шт.;
• куриное филе – 250 г;
• салат из свежих морковки и свеклы;
• кофе – 1 чашка.

Неделя № 4

В рацион добавляются йогурты, чуть подслащенный чай или кофе, можно выпить стакан морса или несладкого сока.

Меню одного дня:

• йогурт – 1 стакан;
• зеленый чай;
• овощной салат с нежирной сметаной;
• запеченные в духовке яблоки – 3 шт.;
• вареная рыба – 250 г;
• вареное яйцо – 1 шт.;
• сок – 1 стакан.

Неделя № 5

В меню этой недели входят овощи, фрукты, мясо птицы или рыба. Помните о большом количестве воды и зеленом чае.

Примерное меню на один день:

• салат из помидоров и огурцов с капелькой растит. масла;
• несладкие фрукты (сливы, яблоки);
• куриное мясо – 250 г;
• зеленый чай; салат из моркови и свеклы;
• кофе без сахара – 1 чашка;
• вареное яйцо – 1 шт.

Выход из диеты

Грамотный выход из периода воздержания не менее важен, чем активные этапы диеты Протасова. Возвращение в мир «большой еды» должно быть постепенным и острожным. Ваш привыкший к качественно новому питанию организм будет в этом вам лучшим союзником, и физического желания наброситься на пельмени с картошкой у вас не будет. За прошедшее время произошла полная перестройка пищевых привычек и потребностей.

И все же чисто психологический фактор может сыграть свою негативную роль, что может привести к эпическому срыву. Некорректное завершение диеты может свести на нет все ваши старания.

Рекомендации по выходу из диеты Протасова на первые две недели

1. Начинайте понемногу добавлять в меню полезные виды растительных масел. Доведите их количество до 3 ч.л. в день — и пока хватит.

2. Одновременно с включением в рацион растительного масла убавляйте жирность молочных продуктов. Таким образом, часть животных жиров будут заменена растительными.

3. Начинайте утро с каши на воде. Постепенно добавляйте к ней орехи. Учтите, что орехи тоже содержат растительное масло. На одну порцию каши берем 1-2 ст.л. сухой крупы. Можно добавлять в рацион овощные салаты и нежирный творог.

4. Продолжайте есть яблоки. Но два из трех постепенно замените другими фруктами, в том — же объеме и весе. Кроме винограда, фиников и бананов.

5. Часть кисломолочных продуктов нужно постепенно менять на постное мясо. Желательно, чтобы это была не свинина.

Все вышеперечисленное нужно делать не сразу, а поочередно в течение шестой и седьмой недель.

Дальнейшие рекомендации по выходу из диеты Протасова

1. Продолжаем менять кисломолочные продукты на рыбные и мясные, а также вводить их в рацион дополнительно.

2. Обезжиренный кисломолочный рацион меняем на привычный.

3. Начинаем, понемногу, есть мясные и овощные бульоны. Они должны быть легкими, некрепкими.

Все это также делаем постепенно, в разные дни!

Картофель, макароны, любая выпечка и другие изделия из белой муки остаются под запретом еще на два месяца!

Вариант выхода из диеты Протасова

Этот вариант приведен в качестве примера. Вы можете менять этапы включения разрешенных продуктов.

• 6 неделя: добавляем завтрак из каши и одновременно уменьшаем жирность кисломолочной еды.

• 7-ая: убираем сначала одно, а потом второе яблоко, вместо них едим другие несладкие фрукты. Вводим растительное масло.

• 8-ая: включаем в меню больше мяса и немного сухофруктов. Употреблять их лучше по утрам, с кашей.

• 9-ая: еще больше молочных продуктов меняем на мясо и рыбу, едим вареные овощи.

• 10-ая: вводим в рацион сначала легкие бульоны, а затем супы.

Противопоказания для диеты Протасова

• Индивидуальная аллергическая непереносимость лактозы.

• Сердечная недостаточность, особенно сопровождаемая отеками.

• Заболевания почек и мочевыводящих путей.

• Нарушения обмена веществ (требуется консультация).

• Повышенное кровяное давление (может ухудшиться состояние на фоне большого количества потребляемой воды).

• При грудном вскармливании.

• Повышенная кислотность желудочного сока, гастриты, язвы, синдром раздраженного кишечника и другие заболевания ЖКТ.

Можно ли придерживаться диеты Кима Протасова при беременности и при грудном вскармливании?

Беременность и кормление грудью дают высокую нагрузку на организм женщины. Переход на низкоуглеводную пищу является стрессовым сам по себе, и двойная нагрузка никак не может быть желательной в такой непростой период.

Однако в некоторых случаях, когда беременная начинает быстро и даже катастрофически набирать вес, что опасно для плода, ей может быть рекомендован овощной рацион. В этом случае система питания Кима Протасова может быть рекомендована, но с некоторыми исключениями. Какими именно они должны быть — укажет врач. Необходимо не забывать и про витаминные комплексы. В этом случае они должны быть разработаны специально для будущих мамочек.

После родов при грудном вскармливании состояние тела матери уже не играет важной роли для ребенка. И на первое место выходит то, что она ест, а не сколько она весит. Поэтому данный период включен в список противопоказаний.

Отзывы врачей о диете Кима Протасова

Не все доктора благосклонно относятся к диете Кима Протасова, хотя легенда и гласит о том, что эту систему питания придумал их коллега. Мнения, как всегда, расходятся, каждый для себя должен рассмотреть все преимущества и недостатки, чтобы принять решение.

Сторонники считают рацион диеты весьма благоприятным, при этом достаточно легко сбрасывается лишний вес, который вреден для организма. Важно и то, что протасовская программа не ограничивает количество приемов пищи, проголодался – кушай. Нет необходимости мучительно подсчитывать калории, на диете можно сидеть в любом возрасте, только не детям.

Диетологи считают важным тот факт, что на диете Протасова организм хорошо очищается от токсинов, поэтому использовать эту систему можно раз в год даже людям с нормальным весом.

Те врачи, которые осторожно относятся ко всем диетам, советуют принимать поливитамины при системе Протасова, что приводит к дополнительным тратам. Первые две недели вредны из-за отсутствия мяса, их трудно пережить тем, кто не считает себя вегетарианцем. Длительность диеты (5+5 недель) сложна для людей со слабым психологическим фоном. Ну, и не забывайте о противопоказаниях для беременных, кормящих женщин и тех, кто имеет хронические заболевания.

*****

Диета Кима Протасова – одна из самых демократичных методик похудения, с минимумом противопоказаний и запретов. Достаточно немножечко силы воли, уверенности в себе и желания стать здоровой и привлекательной женщиной. С позволения доктора, можете испробовать на себе эту интересную систему питания.