Домашняя ветчина
Домашняя ветчина
Ингредиенты:
• филе курицы - 300 г
• куриный окорок - 450 г
• чеснок - 3 зубчика
• желатин - 2 ст. л.
• итальянские травы - 1 ч. л.
• перец (смесь) - по вкусу
• соль - 1/2 ч. л.
• приправа (для курицы) - 1 ч. л.
• куркума - по вкусу
• зелень - по вкусу


Приготовление:

1. Куриное филе и окорочка помыть и обсушить бумажной салфеткой. Удалить пленочки и жир, нарезать мясо на кусочки среднего размера. Филе нарезать поперек волокон, чтобы сохранилась сочность мяса.

2. Заняться разделкой окорочков. Чтобы добраться до мяса, сперва отрезать хребтовую часть, если она присутствует на окорочке. Далее с внутренней стороны аккуратно обнажить кости с помощью острого ножа. Срезать мясо с нижнего сустава. Теперь полностью срезать кости. В результате получается кусок куриного филе и практически голая кость. Нарезать мясо такими же кусочками, что и филе или немного мельче.

3. Подготовленное мясо смешать в глубокой миске. Добавить к мясу измельченный чеснок. Посыпать мясо с чесноком столовой ложкой желатина. Он должен быть сухим, предварительно его не замачивать. Чтобы ветчина, приготовленная в домашних условиях, хорошо застыла и держала форму, выбирать нужно качественный и свежий быстрорастворимый желатин.

4. Добавить в мясо специи и соль. Щедро посыпать белое и темное мясо птицы приправами и солью. В состав итальянских трав традиционно входят базилик, орегано, сушеный чеснок и лук, чабер. Чтобы придать блюду островато-пряный аромат, добавить немного приправы для курицы. Как правило, в ее состав входят молотый имбирь, паприка, кориандр, розмарин и красный перец. Для красивого цвета добавить в мясо щепотку куркумы. Теперь как следует перемешать все ингредиенты и оставить их на 20 минут, чтобы куриное мясо пропиталось ароматами специй, а желатин набух.

5. Сформировать ветчину. Чтобы приготовить ветчину в домашних условиях, нам понадобятся рукав для запекания, толстая нить (кулинарная или обычная) и жестяная банка объемом 600-800 миллилитров. Отрезать часть рукава для запекания (25-30 сантиметров будет достаточно). Завязать один конец рукава нитью. Положить рукав в банку завязанным концом вниз и разровнять его, чтобы было удобно работать. Аккуратно переложить мясо со специями в рукав. С помощью ложки хорошенько утрамбовать филе, чтобы внутри не осталось пустого места.

6. Поставить банку с ветчиной на противень. Так ее будет удобно доставать из духовки. К тому же сок из банки может немного вытекать во время приготовления. Запекать ветчину в заранее разогретой духовке при 190-200 °C на протяжении одного часа.

7. Охладить ветчину и поставить в холодильник на ночь.

8. На следующий день осторожно достать ее из жестяной банки, потянув за конец рукава. Аккуратно разрезать рукав ножом и переложить ветчину на тарелку. Нарезать готовое блюдо на кусочки толщиной 1,5-2 сантиметра.

Приятного аппетита!