Варенье из крыжовника
Варенье из крыжовника
Если большинство плодов и ягод на варенье используют только созревшими, то крыжовник должен быть снят в несколько недозревшем состоянии. Снимают его, когда ягоды достигнут размера, характерного для данного сорта, но по массе они ещё упруги и на вкус очень кислы. Из перезревших ягод, хотя и сладких на вкус, нельзя приготовить хорошего варенья. Это варенье требует терпения и времени, но результат стоит того!

Шаг 1. Для приготовления варенья нужно взять недозрелые зелёные ягоды крыжовника, сахар, вишнёвые и воду.

Шаг 2. Ягоды крыжовника очистить от «хвостиков», надрезать каждую и удалить семена (удобно это делать английской булавкой). Должен получиться 1 кг очищенных ягод.

Шаг 3. Крыжовник промыть, переслоить вишневыми листьями, залить холодной водой (по рецепту) и поставить настаиваться на 5–6 часов. Вишнёвые листья придают ягодам особый аромат и крепость, а, кроме того, способствуют сохранению зелёного цвета.

Шаг 4. Крыжовник откинуть на дуршлаг, чтобы слегка обсох.

Шаг 5. Процеженную воду довести до кипения и всыпать в неё сахар.

Шаг 6. Сироп довести до кипения при постоянном помешивании и прокипятить в течение 2–3 минут.

Шаг 7. Опустить ягоды в кипящий сахарный сироп и оставить в нём на 2–3 часа.

Шаг 8. После отстойки поварить крыжовник в течение 5–7 минут (считая от начала закипания), а затем снять с огня и выдержать 5–6 часов. Варочную ёмкость вновь поставить на огонь, проварить ещё 5–7 минут и выдержать 5 часов.

Шаг 9. Варенье окончательно доварить в течение 7 минут.

Шаг 10. Готовому варенью дать остыть, а затем расфасовать его в сухие стерилизованные банки, накрыть прокипячёнными крышками и закупорить.

Варенье из крыжовника


Смотрите также


Другие наши проекты
Три Секрета
Все Сказки
Сервис поздравлений 55055
МультПочта


Поиск
Таблица мер продуктов в граммах
Витамины и микроэлементы в продуктах питания
Словарь кулинарных терминов