Секреты приготовления вкусной запеченной утки
Секреты приготовления вкусной запеченной утки
Утиное мясо достаточно плотное и жилистое. Для того, чтобы блюдо из этого мяса получилось вкусным, необходимо соблюдать ряд правил при готовке.

• Тушку утки лучше всего приобретать охлажденную. Дело в том, что пока мясо не подверглось заморозке, лучше поддается термической обработке и получается мягким и сочным.

• Перед запеканием или жаркой утиное мясо необходимо замариновать и оставить на несколько часов в холодильнике. Существует несколько видов маринада для утки.

Маринование в кефире. Для того, чтоб мясо утки стало мягким и сочным его необходимо замариновать в кефире. Для этого следует взять литр кисломолочного напитка, сдобрить его ароматными травами, солью и перцем и затем уже погрузить в эту смесь мясо. Следует полностью залить куски утки маринадом, и при необходимости сверху поставить пресс. В таком состоянии мясо утки должно простоять не менее 2-х часов. Затем маринад смывается горячей водой, и мясо используется для приготовления блюд.

Маринование с использованием сока апельсинов и соевого соуса. Утка, замаринованная таким способом, получается не только мягкой и сочной, но и ароматной. Необходимо взять сок 4-х апельсинов и добавить пол стакана соевого соуса, все смешать и этим составом натереть тушку утки. Затем упаковать мясо в пакет, вылив туда же остатки маринада. Пакет завязать и поместить в холодильник. Мариновать не менее 5 часов, периодически переворачивая с одного края на другой, чтоб маринад перетекал по всей поверхности тушки утки.

• Утиное мясо хорошо мариновать в кислых маринадах, используя вино, сок яблок или лимонов. Но не стоит делать маринад на основе уксуса, дело в том, что от уксусной кислоты портится натуральный вкус мяса, да и сочности этот вид маринада не придает.

• При использовании маринада необходимо помнить, что утиная кожа достаточно плотная, жесткая и плохо пропускает воду. Чтоб лучше и быстрее проходил процесс маринования, необходимо перед тем, как поместить тушку в маринад облить ее кипятком и затем тщательно просушить, используя бумажные полотенца.

• Часто тушка утки может быть не просто мясной, а с большим содержанием жировой массы, которая буквально свисает. Все излишки жира необходимо срезать и использовать их при готовке других блюд. Утку же при запекании и жарке не поливать дополнительно маслом, ей будет достаточно своего жира. Излишки вытопившегося жира необходимо сливать, чтобы блюдо не было слишком сальным и калорийным.