О традиции делать заготовки впрок
О традиции делать заготовки впрок
Необходимость заготавливать продукты питания впрок была актуальна еще для пещерного человека сотни тысяч лет тому назад. Охота на животных была сопряжена с большими трудностями и опасностями, и надо было научиться сохранить добытое хотя бы на некоторое время. С получением огня появилась возможность заготовки продуктов впрок. Археологические раскопки в различных районах мира дают нам многочисленные свидетельства того, что люди во все эпохи существования человечества заготавливали продукты впрок.

В России у всех слоёв населения было принято делать заготовки впрок. Запасы соответствовали материальному достатку семьи, обилие заготовок свидетельствовало о зажиточности семьи. Строились погреба, амбары и подвалы, кладовки и чуланы. В больших кадках солили на зиму огурцы, квасили капусту. Иногда кадки с огурцами, предварительно герметично закупорив, опускали в родники, которые не замерзали даже зимой, тем самым продлевая срок хранения огурцов. Солили рыбу, начиная с ряпушки и кончая щукой. Сушили рыбу в русских печах, вялили на солнце. Этот же способ использовали и при заготовке рыбы впрок. Для этого годилась самая мелкая рыба и молодняк крупных пород.

Варенье варили лишь в некоторых семьях, так как сахар был очень дорогим продуктом. Собирали и затем сушили ягоды: смородину, малину, чернику, ежевику, голубику и многие другие. Из размолотых высушенных ягод черемухи и боярышника делали начинку для пирогов. Бруснику, калину, облепиху мочили. Калину еще и парили. Осенью запасали кедровые шишки. В бор выезжали с колотушками, которые оборачивали одеждой, чтобы не повредить деревья. Упавшие шишки собирали в мешки и шелушили. Большое значение имела заготовка грибов солением и сушкой.

Из традиции делать заготовки впрок родился так называемый шведский стол. Столетия назад в Скандинавии при встрече гостей на стол подавалась сразу вся еда в больших мисках: запасы копченого мяса, соленой рыбы, овощей, фруктов. Тем самым хозяева высвобождали больше времени для общения с гостями. Теперь шведский стол распространен во всем мире, хотя сами шведы такой способ подачи еды шведским не называют.
Смотрите также


Другие наши проекты