Как выбрать качественный шоколад
Как выбрать качественный шоколад
Выбирайте продукт, на котором написано именно шоколад. Шоколадный десерт или шоколадная плитка – это уже не шоколад. Какао-масло, которое должно быть в его составе, законно заменили на более дешевые жиры – пальмовое, кокосовое масла.

Всегда обращайте внимание на порядок компонентов в составе. Сначала пишут ингредиенты, которых в продукте больше всего. Поэтому если вы любитель молочного шоколада, лучше выбирать продукт той торговой марки, где в составе сахар указан не на первом месте. Где больше сахара и молока – там меньше цена, где больше какао-продуктов – там выше цена.

Для любителей белого шоколада отметим, что его легче подделать. Если даже через этикетку плитка имеет слишком стойкий аромат ванилина, производитель мог замаскировать ароматизатором дешевый пальмовый жир. В идеале белый шоколад должен состоять только из сахара, какао-масла, сухого молока и Лецитина. Его бояться не надо – это загуститель, который добавляется почти в весь шоколад. Он безопасен. А без него шоколад стоил бы в разы дороже.