Как ухаживать за фарфоровой и фаянсовой посудой
Как ухаживать за фарфоровой и фаянсовой посудой
Если ты предпочитаешь фарфор посуде из всех других материалов, тебе просто необходимо знать, как за ним ухаживать, чтобы он сохранил свой вид и качество.

Фарфоровая и фаянсовая посуда требует определенного ухода.

Необходимо избегать мыть фаянсовую посуду очень горячей водой. Для ее мытья необходимо использовать тепловатую воду и мыло, а для ополаскивания - холодную воду.

Фаянсовую посуду ни в коем случае нельзя ставить на плиту для высушивания посуды и подогревания еды, так как от горячей воды и тепла покрывающая ее глазурь трескается.

Фаянсовая посуда не отличается особой прочностью, поэтому с ней необходимо обращаться очень внимательно, чтобы не отколоть от нее куски. Прочность фаянсовой посуды можно повысить, подвергая ее закалке один раз в год. Для этого ее помещают в глубокую посуду, заливают холодной водой, не содержащей извести, и медленно нагревают воду, доводя ее до кипения. Воду с посудой кипятят в течение 15 минут, затем дают им остыть.

Одним из недостатков фарфоровой посуды является то, что после продолжительного употребления она темнеет и теряет свой хороший первоначальный вид. Ей можно вернуть прежнюю белизну, протерев ее питьевой содой или солью и уксусом, или кусочком ткани, смоченной скипидаром или винной кислотой.

Пятна на фарфоровой посуде - тарелках, супниках и др. - можно удалять, протерев их теплой водой с добавлением небольшого количества нашатырного спирта.

Чтобы сохранить рисунок на посуде, не следует мыть фарфоровую посуду очень горячей водой.

Чтобы хорошо сохранить фарфоровые тарелки, которые редко используются, можно переложить их белой бумагой, вырезанной по величине и размерам тарелок.