Как правильно замораживать продукты
Как правильно замораживать продукты

Овощи

Когда вы замораживаете овощи, в их клетках замерзает вода. Расширяясь, жидкость превращается в лед. Это является причиной того, что стенки клеток разрываются, и от этого овощи становятся квелыми и сморщиваются. Так что можно морозить, а что нет?

Чудесно поддаются заморозке кукуруза, горох, бобы, бланшированный шпинат. А вот корнеплоды (морковь, свекла) полностью теряют свою структуру, так же, как и цветная капуста и брокколи.

Мясо

Мясо лучше переносит заморозку, чем овощи. Любую часть туши можно хранить в морозильной камере, особенно части для тушения, которые после разморозки следует готовить дольше. Хорошо замораживаются бульон и кости, с которых его варят.

Птица

Целая курица стоит не намного дороже, чем филе без кожи. Когда вы в следующий раз купите тушку, отделите филе, а остальное заморозьте. На следующий ужин у вас будет пара ножек и целый суповой набор.

Рыба

Рыба хуже переносит заморозку, чем мясо. Если вы будете жарить замороженную рыбу, из нее начнет выделяться вода, что отразится на вкусе не лучшим образом. Но если вы добавите ее в суп, рагу или соус для пасты – это не будет иметь значения.

Совет: Заморозка замедляет процесс порчи продуктов, но не останавливает его. Поэтому, отправляя пакет в морозилку, нацепите на него бирку с датой. Периодически проверяйте морозильную камеру и утилизируйте то, что лежит там дольше трех месяцев.