Как правильно хранить тыкву
Как правильно хранить тыкву
Сезон тыквы только начался, и нужно использовать это время по максимуму. Тыква – универсальный осенний овощ, из которого можно приготовить массу вкусных блюд.

Привычная нам форма тыквы – большой круглый плод, на самом деле не совсем съедобна. Этот сорт тыквы – кормовой, лучше выбирать длинные и яркие плоды – у них мякоть нежнее и слаще, а косточек совсем нет. Цвет тыквы должен быть ярким и равномерным, без зеленых и светло-коричневых мест.

Как хранить тыкву

Идеальное место для хранения тыквы – это погреб. Но если вы живете в квартире и погреба у вас нет – не беда. В таком случае тыкву нужно держать на застекленном балконе. Плоды следует разложить на полках хвостиками вверх отдельно друг от друга. Каждую тыкву нужно обязательно накрыть плотной бумагой или тканью, чтобы надежно защитить от попадания прямых солнечных лучей.

Если тыква все же начала портится, аккуратно срежьте подгнившую часть до здоровой мякоти и прижгите пламенем свечи или зажигалки. Хранить такие тыквы надо отдельно от всех остальных не больше нескольких недель. Постарайтесь использовать их в первую очередь.

Нарезанная мякоть тыквы хранится в холодильнике не больше 10 дней. Тыкву можно разрезать на кусочки, удалить кожуру и семечки, сложить в пакеты и заморозить. В таком виде она будет пригодна в течение 1 месяца.

На заметку

Тыква – необычайно полезный продукт. При совсем невысокой калорийности витаминов и питательных веществ в ней столько, что она прекрасно подходит для диетического питания. Есть в ней и витамин С, который спасет от осенних простуд, и витамины группы В, которые не только справятся с усталостью, раздражительностью и бессонницей и избавят от прыщей, но и сделают волосы пышными, а ногти крепкими, и витамины А и Е – главные борцы с морщинами и преждевременным старением, и витамин К, влияющий на свертываемость крови, которого практически нет в других овощах.