Как правильно готовить рис
Как правильно готовить рис
Эти несколько советов помогут тебе научиться готовить рис так, чтобы он получился именно таким, как нужно.

В какой посуде готовить

Самое главное – в посуде с толстыми стенками. Это может быть и металлическая, и стеклянная, и тефлоновая посуда, и кастрюля из неросты, нельзя использовать эмалированную посуду и алюминиевую с тонкими стенками, так как рис в такой посуде пригорает, прилипнув к стенкам и дну.

Надо ли мыть рис перед готовкой

Японцы считают, что если рис вымыть перед готовкой, то он потеряет часть «жизненной энергии» и витаминов.

Как правильно варить рис

Существуют десятки способов, предлагаем тебе два основных: традиционный и «под крышкой».

Традиционный. Этот способ подходит почти для всех сортов риса. Помести рис в большую кастрюлю, залей его кипящей водой или бульоном в пропорции 1:5 (на один стакан риса 5 стаканов воды или бульона) и посолите по вкусу. Если в дальнейшем собираешься готовить салаты или обжаривать рис, добавь приправы и зелень. На среднем огне доведи рис до кипения, затем уменьши огонь и, не накрывая кастрюлю крышкой, вари до готовности (в среднем 10-15 минут). Готовый рис откинь на дуршлаг или решето, дай стечь и прополощи рис под струёй горячей воды. Поставь решето на кастрюлю, накрой крышкой или кухонным полотенцем, дай рису постоять ещё 5-7 минут.

Под крышкой. Этот способ ещё называют методом «поглощения», он самый популярный и особенно подходит для длиннозернистого и круглозернистого риса, а также для «золотых» сортов ароматного риса: «Басмати Сугат» и «Жасмин Сугат».Суть способа заключается в том, что рис варится в небольшом количестве воды в плотно закрытой кастрюле до тех пор, пока вся жидкость не будет впитана зёрнами риса. Положите рис в кастрюлю и залейте кипящей водой или бульоном в соотношении 1:2. На сильном огне доведи рис до кипения, накрой кастрюлю плотно прилегающей крышкой и уменьши огонь до минимально возможного. Белый рис потребует 10-15 минут, коричневый - до 20 минут. Сними кастрюлю с огня, накрой полотенцем и дай рису настояться ещё 5-10 минут, после чего его можно подавать на стол.

Нужно ли помешивать рис во время готовки

Ни в коем случае! Рис любит «спокойствие», его нельзя помешивать, не рекомендуется даже двигать кастрюлю во время готовки. Рис можно перемешивать уже готовый, используя для этой цели только вилку.