Соленые огурцы без уксуса
Соленые огурцы без уксуса
Чтобы соленые огурцы получились хрустящими, используйте только сорта, пригодные для засолки – с темными пупырышками. А также кладите листья или корень хрена, листья грецкого ореха либо дуба.

Ингредиенты:
• огурцы - 3-4 кг
• листья хрена - 3-5 шт.
• веточки укропа с семенами - 4-5 шт.
• острый перец - 2-5 стручков
• корень хрена - по вкусу


Приготовление:

1. Подготавливаем продукты. Все пряности и огурцы хорошо моем. Перед тем, как засолить огурцы, заливаем их холодной питьевой водой – так, чтобы покрыла – и оставляем на несколько часов или максимум на ночь. Это нужно для того, чтобы огурчики после засолки не были пустыми и чтобы они не забирали рассол из банок, также это способствует "хрустящести". Но если огурцы только лишь сорваны с грядки – замачивать не нужно. После этого сливаем с огурцов воду и промываем их. Острый перец и очищенный корень хрена режем на кусочки.

2. На дно большой кастрюли или другой емкости укладываем часть листьев, а также несколько кусочков перца и хрена, если используете. Затем – слой огурцов (кончики обрезать не нужно). Затем – снова пряности. Таким образом перекладываем все огурцы, сделав последний слой из листьев.

3. Делаем рассол (на 5 л): 1 л воды – 1,5 ст. л. крупной нейодированной соли.

4. Заливаем огурцы получившимся рассолом – чтобы покрыл. Кладем сверху плоскую тарелку и ставим на нее 3-литровую банку с водой в качестве груза, чтобы огурцы не всплывали. Оставляем для засолки на 2-5 дней в зависимости от температуры в доме. Если жарко – то достаточно будет 2-3 дней, а если прохладно – до 5 дней.

5. На поверхности рассола появится белая пленка – не пугайтесь, это не плесень, а молочнокислые бактерии. Готовность огурчиков можно проверить на вкус (будут вкусные малосольные огурцы), также они изменят свой цвет.

6. Теперь сливаем рассол с огурцов в другую емкость – он нам еще понадобится. Зелень и пряности выбрасываем, а сами огурчики промываем в воде. Укладываем их в хорошо помытые банки.

7. Рассол доводим до кипения. Заливаем рассол в банки до самого верха и накрываем крышками. Оставляем на 10 минут.

8. Затем сливаем рассол обратно в кастрюлю и снова доводим до кипения. Банки на это время накрываем крышками. Снова заливаем огурцы кипящим рассолом – так, чтобы немножко заливки перелилось через край (банки ставим на тарелки).

9. Закатываем машинкой. Переворачиваем банки вверх дном и укутываем теплым одеялом до полного остывания.

10. Остывшие банки с солеными огурцами ставим в кладовку или погреб на хранение до зимы.

Приятного аппетита!

Соленые огурцы без уксуса


Смотрите также


Другие наши проекты
Три Секрета
Все Сказки
Сервис поздравлений 55055
МультПочта


Поиск
Таблица мер продуктов в граммах
Витамины и микроэлементы в продуктах питания
Словарь кулинарных терминов