Малиновая наливка (малиновка)
Малиновая наливка (малиновка)
Наливка – это ароматный слабоалкогольный напиток из спелых ягод – вишен, смородины, малины, крыжовника, слив или черники с небольшим количеством сахара. Наливки прекрасно сохраняют аромат плодов, из которых они приготовлены.

Наливки называли по названиям ягод – вишневка, малиновка. Наливки традиционно берегли для торжественных случаев, например, свадеб и крестин.

Охлажденную наливку фильтруют, разливают в бутылки, закупоривают и хранят в течение нескольких месяцев. Чем дольше постояла наливка, тем она вкуснее.

Рецепт малиновой наливки

Наполнить бутыль на 3/4 объема спелой промытой малиной. Влить водку и оставить на 48 часов при комнатной температуре вдали от прямых солнечных лучей.

Затем водку слить и высыпать малину. Наполнить бутыль на 1/2 объема свежей малиной и обратно влить настоянную на ягодах водку. Снова оставить на 48 часов. Дольше настаивать не нужно, так как малина, выделяя кислоту, испортит вкус наливки.

Настоянную на малине водку слить и отфильтровать. Постепенно смешать с густым сахарным сиропом, для приготовления которого нужно взять столько сахара, сколько было слито водки.

Готовую малиновую наливку перелить в чистые бутылки, закупорить и поставить на 4-5 месяцев в темное место. После этого ее можно пить.