Лимонный пирог с безе
Лимонный пирог с безе
Ингредиенты:
для теста:
• мука - 300 г
• яйца - 1 шт.
• сахарная пудра - 4 ст. л.
• сметана - 3 ст. л.
• масло сливочное - 120 г

для лимонной начинки:
• сахар - 150 г
• лимоны - 1 шт.
• масло сливочное - 25 г
• крахмал кукурузный - 3 ст. л.
• желтки - 3 шт.

для безе:
• сахар - 75 г
• белки - 3 шт.
• соль - 1 щепотка


Приготовление:

1. Для того чтобы тесто получилось нежным, просеем через мелкое ситечко пшеничную муку. Она обязательно должна быть высшего сорта. Теперь соединим муку с сахарной пудрой. Лучше использовать именно пудру – она быстро растворится и смешается с остальными ингредиентами, благодаря чему тесто получится более однородным. Добавим к смеси размягченное сливочное масло, порезанное на небольшие кусочки. Размешаем ложкой все ингредиенты до однородной массы. Должна получиться мелкая крошка.

2. Теперь добавим 1 яйцо и снова перемешаем тесто. В этом рецепте в тесто нужно добавить сметану средней жирности. Поэтому наш лимонный пирог – скорее песочный, но тесто немного отличается от традиционного песочного. Добавив сметану, начнем вымешивать тесто. Сначала будем перемешивать тесто ложкой, затем продолжим месить рукой. В рецепте указано точное количество пшеничной муки, но при необходимости ее количество можно немного увеличить, так как у каждой хозяйки она разная. Но муки не должно быть много, иначе лимонный пирог получится черствым и невкусным.

3. Разъемную форму смажем небольшим кусочком сливочного масла и припорошим пшеничной мукой. Сверху выложим тесто и распределим его по периметру, формируя бортики высотой в 5 сантиметров. Наколем тесто вилкой, чтобы оно не вздулось во время выпекания. Поставим форму в морозилку на 20 минут, чтобы тесто охладилось.

4. Лимон помоем. С помощью мелкой терки снимем с плода цедру. Выдавим из него сок. В сотейнике с толстым дном смешаем 200 мл очищенной воды комнатной температуры и 50 мл лимонного сока. Добавим цедру лимона и сливочное масло. Поставим смесь на медленный огонь и, постоянно помешивая, доведем лимонную смесь до кипения.

5. В отдельной посуде смешаем крахмал с 50 мл очищенной воды. Лучше следовать рецепту и использовать именно кукурузный крахмал, так как картофельный застывает слишком сильно. Когда смесь закипит, добавим разбавленный водой крахмал и перемешаем. Через минуту снимем начинку для лимонного пирога.

6. В отдельной посуде взобьем венчиком 3 желтка. Затем, постоянно помешивая, введем в желтки половину начинки. Будем смешивать ингредиенты очень осторожно, чтобы желтки не свернулись. Когда желтки и начинка смешаются, перельем все обратно в сотейник и снова поставим на огонь. Помешивая, доведем смесь до густой консистенции и снимем с огня.

7. Охлажденный корж достанем из морозильной камеры. Накроем тесто фольгой. Высыплем сверху горох или фасоль, чтобы тесто не поднялось. Поставим корж пирога в разогретую до 220 °C духовку на 10 минут. Затем снимем фольгу с горохом и снова отправим корж в духовку на 10 минут. За это время корж должен приобрести красивый золотистый оттенок.

8. В три охлажденных белка добавим щепотку мелкой соли и взобьем миксером. Когда они увеличатся в объеме и станут белыми, добавим к ним сахарный песок. Продолжим взбивать до устойчивых пиков. Готовое безе не должно вытекать из перевернутой пиалы.

9. На горячий корж выкладываем лимонную начинку (предварительно остужать ее не нужно). Равномерно распределим начинку по пирогу. Теперь ложкой сверху начинки выложим безе. Силиконовой лопаткой разровняем безе по пирогу.

10. Поставим лимонный пирог в духовой шкаф еще на 15 минут. Убавим температуру до 160 °C. За это время белки зарумянятся и приобретут нежный кофейный цвет.

11. Готовый пирог с лимоном достанем из духовки, снимем бортики разъемной формы и оставим остывать при комнатной температуре. Накрывать пирог не нужно.

Приятного аппетита!

Лимонный пирог с безе


Смотрите также


Другие наши проекты
Три Секрета
Все Сказки
Сервис поздравлений 55055
МультПочта


Поиск
Таблица мер продуктов в граммах
Витамины и микроэлементы в продуктах питания
Словарь кулинарных терминов